Страсбургский суд рассмотрит дела российских сирот в экстренном порядке

10:27
29.01.13
0
215
Читать далее
Страсбургский суд приступил к рассмотрению четырех исков о запрете усыновления российских детей гражданами США. Сообщение об этом поступило от адвоката, члена Центра содействия международной защите Валентины Бокаревой. Работу центра возглавляет Карина Москаленко, член Московской Хельсинкской группы, которая ранее заявила о намерении инициировать подачу таких исков.
"Европейский суд по правам человека коммуницировал эти жалобы, то есть приступил к их рассмотрению. Правительству России направлены вопросы о том, как повлиял принятый закон на процесс усыновления, ответы должны быть даны в срок до 18 февраля", — цитирует слова Бокаревой ИТАР-ТАСС. По ее словам, дело рассматривается в ускоренном порядке.
Ранее адвокат объяснила, что иски, направленные в ЕСПЧ, связаны с нарушением Российской Федерацией статей 8 и 14 европейской конвенции — "Вмешательство в семейную жизнь", и "О дискриминации". "Ведь, скажем, немцы могут усыновлять детей, а американцы — нет", — напомнила Бокарева. "Мы считаем, что если между ребенком и усыновителями состоялся контакт, то это уже семья, и власти не имеют права вмешиваться в нее", — утверждала она.
В одном из исков речь идет о ребенке, который дважды встречался с потенциальными усыновителями. В двух других — о детях, чьи дела по усыновлению были назначены на январь к слушанию в российских судах еще до вступления в силу "Закона Димы Яковлева". В этих случаях заседания были перенесены из-за неявки представителей органов опеки. Еще одно дело касается ребенка, который де-юре был усыновлен американцами, однако не был передан приемным родителям до разъяснения Верховного суда РФ, указавшего, что такие дети должны быть переданы усыновителям из США.
Адвокаты Центра содействия международной защите утверждают, что все четыре иска в ЕСПЧ касаются тяжелобольных детей, в том числе с ВИЧ и синдромом Дауна. Валентина Бокарева отметила, что количество исков может возрасти: несколько американских семей рассматривают возможность обращения в Страсбургский суд.
 

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку