Руководителей оборонно-промышленных предприятий ПФО собрали на совет

10:20
7.08.14
0
759
Читать далее
Первое совещание окружного совета по вопросам оборонно-промышленного комплекса Приволжья прошло в Перми. Совет был создан в мае 2014 года по итогам подписания соглашения взаимодействия между председателем военно-промышленной комиссии при правительстве России Дмитрием Рогозиным и приволжским полпредом Михаилом Бабичем. В стране подобный совет создается впервые. Цель - создание профессиональной площадки для диалога между предприятиями напрямую с органами власти. О чем говорили на первом совещании - расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Авиационная и химическая промышленность, станко и машиностроение. В Приволжском округе производится треть всего гособоронзаказа страны, поэтому первая площадка для открытого общения промышленников, а именно директоров и конструкторов предприятий ОПК и чиновников всех уровней власти появилась в ПФО. Размещение гособоронзаказа, ценообразование, льготное банковское кредитование, модернизация оборудования на заводах, подготовка и привлечение квалифицированных кадров. Сразу целый круг насущных проблем российской оборонки обозначили на первом совещании профильного окружного совета в Перми.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "То, что мы сегодня слышим директоров, участников нашего совета, это та неоценимая помощь, которая позволит нам в короткие сроки что-то скорректировать, дополнить, может быть принять принципиальные решения, а такие сегодня тоже были, для того, что бы в значительной степени нормалиовать процесс размещения гособоронзаказа".
ОЛЕГ БОЧКАРЕВ, ЧЛЕН ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ КОМИССИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ: "Именно на предприятиях промышленности происходит реальный процесс, где сконцентрированно все, и экономика и управление, и законодательство, ну и просто бытовые вопросы, с которыми сегодня сталкивается генеральный директор. Оставлять его один на один нельзя с этой проблемой. Его надо уметь слышать, его надо уметь понимать. И мы считаем, что это констуктивный разговор по отношению друг к другу".
Одна из актуальных задач, которые стоят перед российской оборонкой, отметили на окружном совете, запустить механизм импортозамещения. Программа-максимум: все необходимое для российского ОПК производить на территории страны. Причем отечественные предприятия должны не только замещать импортные аналоги, а в минимальные сроки создавать принципиально новые разработки. Перспектив немало, уверены участники окружного совета. Главное, руководителям и конструкторам предприятий научиться открыто говорить не только о сильных, но и слабых сторонах отрасли. Самые проблемные вопросы, которые будут обсуждаться на совете по вопросам развития ОПК в Приволжском округе, будут оперативно направляться в военно-промышленную комиссию при правительстве России для принятия конкретных решений.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку