Политика

Ситуация вокруг борской больницы: реакция жителей и комментарии Минздрава

12 Ноября 13 11:10
В Борском районе с нового года во второй по величине больнице района собираются закрыть целый ряд отделений. Тревожные новости сообщили врачи и жители города. Накануне они вышли на улицы с протестом. Митинг прошел в центре Бора. Как сообщается, ликвидация стационаров и сокращение койкомест проводится с целью улучшения качества медицинского обслуживания. Реформу проводит Министерство здравоохранения Нижегородской области. Местные жители и врачи в растерянности: как весь район будет лечиться в одной ЦРБ?

Между тем, это уже не первое сокращение больниц в регионе. Ожидается, что подобная участь ждет и другие больницы. Что происходит с медициной в Нижегородской области? В проблеме разбирался корреспондент программы "Вести - Приволжье".
Ветеран Полина Елисеева вышла на митинг. Услышат ли чиновники ветерана Великой Отечественной войны - не факт. Но к ней присоединяются еще 30 тысяч жителей Бора.
Согласно реформе минздрава, с 1 января следующего года в Борской городской больнице планируется закрыть хирургическое, инфекционное, частично неврологическое, терапевтическое отделения и реанимацию. По словам медперсонала, больница, которая обслуживает половину города и района, фактически перестанет существовать.
ЗУРАБ ЗУКАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА БОР, ФИЛИАЛА №1 БОРСКОЙ ЦРБ: "У нас сейчас стоит очередь на лечение. Некоторые больные вынуждены ждать пока мы вылечим других. К концу года вдруг решением властей надо закрыть это отделение".
Какая судьба ждет медперсонал больницы? Это пока не ясно. Кстати, это не первое "урезание" больниц в Борском районе. Народное возмущение вызвало и сокращение койкомест в поселке Ситники. Следом на улицу с простестом вышли жители города Бор и врачи городской больницы.
Действия местных властей и чиновников журналисты ГТРК "Нижний Новгород" попросили прокомментировать в Министерстве здравоохранения России. В ведомстве привели недавние слова министра Вероники Скворцовой в одном из новостных изданий.
ЗУРАБ ЗУКАЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА БОР, ФИЛИАЛА №1 БОРСКОЙ ЦРБ: "Каким образом будет справляеться одна ЦРБ, если мы вместе не справляемся. Это антинародное решение".
Жители и врачи намерны до последнего отстаивать свои права и обращаться во все инстанции, пока чиновники не отменят решение.
Из регионального Министерства здравоохранения прислали письменный ответ на вопрос: что происходит?
- "Если говорить о ситуации в Борской ЦРБ, то решение о переводе коек из филиала №1 в Центральную больницу вызвано желанием администрации ЦРБ разместить пациентов в более комфортных условиях, чему в полной мере соответствует введенный в эксплуатацию в сентябре 2012 года хирургический корпус Борской ЦРБ. В связи с реорганизацией предполагается сокращение 45 физических лиц (6 врачей, 21 медицинская сестра, 16 санитарок и 2 человека прочего персонала), которым администрация больницы предложит работу на вакантных должностях, соответствующих их профессиональному уровню и образованию, в других подразделениях Борской ЦРБ. Проводимые в регионе мероприятия по реорганизации учреждений здравоохранения вызваны необходимостью оптимизации деятельности коек как взрослой, так и детской службы и направлены на повышение качества и доступности оказания медицинской помощи".

Комментарии: 0  Просмотры: 1181
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель Управления делами Правительства Нижегородской области Андрей Бетин
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель Управления делами Правительства Нижегородской области Андрей Бетин
Сегодняшний гость программы "Вести - Интервью" - руководитель Управления делами Правительства Нижегородской области Андрей Бетин. Он ра...
23 Мая 18
В Нижнем Новгороде еще трое известных людей стали почетными гражданами города
22 Мая 18
Смена климата ожидает Олега Кондрашова на Родине. Следователи ищут экс-главу администрации в Майями
22 Мая 18
Жители уже 15 регионов России претендуют на вхождение в "Команду правительства" Нижегородской области
21 Мая 18
"Все полномочия почетного консула за Эладой Нагорной сохраняются". Работа офиса временно приостановлена
18 Мая 18
Председатель горизбиркома Нижнего Новгорода досрочно уходит в отставку
18 Мая 18
Прокуратура заподозрила депутата ЗСНО и руководителя одной из фракции в коррупции
16 Мая 18
Нижегородские единороссы определились с кандидатами на праймериз
16 Мая 18
В Нижний Новгород на форум «Производительность 360» приехали губернаторы и представители 24 регионов России
15 Мая 18
Сеть реабилитационных центров для наркозависимых расширят в ПФО