Политика

Конституции Российской Федерации сегодня исполняется 20 лет

12 Декабря 13 13:48
Основному закону страны сегодня исполняется 20 лет. Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Для Конституции дата в 20 лет совсем небольшая. В прошлом веке граждане нашей страны Конституцию утверждали не раз. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" взглянула на предшественников главного закона России, а также узнала, кто из нижегородцев предлагал поправки к Конституции.

Что такое Конституция, дореволюционная Россия не знала. Хотя разговоры о ней и попытки ее создания начались еще в XVIII веке. Первый документ с таким официальным названием в стране появился только в 1918 году. Тогда вместо подданых на бумаге появляются граждане.
БОРИС ПУДАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ АРХИВОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Чтобы максимально большое количество населения поняло и осознало Конституцию, тогда же в 1918 году выпускается красивое парадное издание. Здесь имеется изображение государственного герба. Появляется серп и молот как признаки трудящегося, колосья и красный цвет, и флаг с буквами РСФСР".
Чтобы содежание этой самой Конституции было понятно не только образованной части населения, создавались даже специальные схемы. На них в 1918 году изображалось, как устроена местная власть, как избираются Советы и как возникают центральные органы. В 1936 году на смену Конституции РСФСР пришла Конституция СССР. Современники назвали ее самым демократическим законом всех существоваших в то время государств.
На кадрах 1977 год. В архивах Гостелерадиокомпании "Нижний Новгород" сохранились уникальные кадры: обсуждение проекта новой - Брежневской - Конституции на заводе "Красное Сормово". Нижегородские рабочие проект одобрили. Дата принятия новой Конституции совпала тогда с 60-летием Октябрьской революции.
Работницы Льнокомбината выступили даже со своим предложением по корректировке основного закона. Уже годовщину Брежневской Конституции предприятия отмечали перевыполнением планов и досрочным завершением поставленных задач.
С появлением нового государства на карте мира должна была появиться и новая Конституция - Конституция Российской Федерации. Это случилось в 1993 году. Каким должен быть основной закон страны? Этот вопрос обсуждали тогда долго и на самых разных уровнях.
ЕВГЕНИЙ КРЕСТЬЯНИНОВ, ПРЕДСЕДАЕЛЬ МАЛОГО СОВЕТА НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ В 1991-1994 ГОДОВ: "Лично мне запомнилось то предложение, с которым я сам очень настойчиво выступал и как председатель Совета, и как просто гражданин, который хочет жить в хорошей, стабильной и спокойно развивающейся стране. Это предложение о равной статусности субъектов и о предоставлении права законодательной деятельности всем видам представительных органов государственной власти субъектов РФ. Это нам удалось провести, вокруг этого были очень жаркие споры и дискуссии".
ЕВГЕНИЙ ЛЕБЕДЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "20-летие Конституции, которое мы празднуем, это очень молодой праздник. Конституция, как основной закон нашего государства, является тоже молодым документом. Но это основной закон, декларирующий права и свободы человека в государстве".
12 лет подряд День рождения Конституции России был выходным днем. Но после поправок в 2005 году россияне отмечают его на работе.

Комментарии: 0  Просмотры: 1018
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
Последнее этим летом заседание областного Законодательного собрания прошло сегодня в Приволжской столице. Депутаты до сентября уходят н...
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева ГТРК "Нижний Новгород"