Политика

Послание Президента России Федеральному собранию: главные темы

16 Декабря 13 11:21
Главная тема этой недели - послание Президента Федеральному собранию. Национальные приоритеты России, проблемы местного самоуправления, качество медицины и образования - вот далеко не полный перечень вопросов, озвученных в юбилейном послании. Какой отклик эти вопросы нашли у нижегородцев?

Социальное государство развивается, если гражданское общество наряду с властью активно участвует в жизни страны. Причем, не на словах. В день 20-летия конституции этот тезис далеко не случаен. Президент отмечает, что все ключевые законопроекты должны проходить гражданское, так называемое, "нулевое" чтение. Работа в этом направлении в Нижегородском регионе уже ведется.
Отдельное развитие получила тема общественного контроля. Президент поручил в ближайшее время разработать и принять соответствующий федеральный закон - "Убежден, что общественный контроль - очень мощный инструмент в развитии гражданского общества, который будет способствовать выстраиванию отношений между властью и населением".
Речь шла и о наиболее значимой для страны сфере - социальной. Владимир Путин подчеркивает, болевых точек немало - образование, здравоохранение - все они были обозначены еще в майских указах. Средств на реализацию всех указов не хватает, но нужно искать решения.
По словам Президента, в последние годы для развития здравоохранения удалось сделать немало - впервые с 1991 года в России зафиксирован естественный прирост населения, выросла продолжительность жизни, но мы по-прежнему далеки от нужных показателей. С 2015 года система диспансеризации населения должна стать обязательной. Система ОМС должна в полной мере обеспечить гарантии бесплатной медицинской помощи. Пациент должен знать, какие услуги ему бесплатно может оказать врач, а врач понимать, за что ему платят зарплату.
Серьезный анализ был дан и системе образования. В ближайшие 5-6 лет число школьников возрастет на 1 миллион. Задание региональным властям - строить детские сады. Затронутую тему ЕГЭ зал встречает апплодисментами - выпускные сочинения должны учитываться вместе с результатами ЕГЭ.
В экономике основные рекомендации касались увеличения производительности труда. Одна из мер - ввести налоговые каникулы для создающихся малых и средних предприятий. Таким образом, у них появится некий льготный период, во время которого они смогут окрепнуть и встать на ноги. Кроме того, Президент предлагает компенсировать затраты регионам, которые вкладываются в развитие инноваций.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Президент предложил высчитывать областные затраты по технопаркам и зонам, где развивается высокотехнологичное производство. Компенсировать затраты из федеральных налогов. Думаю, компенсация затрат на развитие инноваций станет действенной мерой, и регионы начнут более активно вкладываться в новаторские идеи и производства. По сути, это безвозмездное развитие территорий, которые обладают высокой налогооблагаемой базой".
За 1 час Президент затронул практически все сферы развития страны и общества. Впрочем, главная задача обращения Президента как и прежде - не просто дать полный анализ существующей ситуации в стране, важнее определить задачи на будущее. Каждому из более чем 1000 приглашенных есть что взять на заметку.

Комментарии: 0  Просмотры: 423
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР едет по России. В минувшие выходные, поезд с депутатами фракции в Госдуме, сотрудниками Центрального аппарата и профе...
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"