Политика

Большая пресс-конференция Владимира Путина

23 Декабря 13 10:48
В Москве на этой неделе состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Второй год встреча с журналистами проходит уже после того, как Президент выступил с посланием к Федеральному собранию. Не исключено, что именно по-этому вопросов, касающихся традиционных проблем - здравоохранения, образования, функционирования системы ЖКХ - было не так уж и много. Большая часть общения была посвящена последним событиям в России и мире, политической амнистии, денежной помощи Украине и закрытию банков. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" поделится своими впечатлениями о встрече.

Этой встречи журналисты со всего мира ждали целый год. Большая пресс-конференция Владимира Путина - как отмечает сам российский Президент - стала хорошей традицией. За право задать свой вопрос в этот раз соревновались 1327 представителей СМИ.
В 2008 году Президент ответил на 106 вопросов - за 4 часа 40 минут. Собираться на пресс-конференцию участники начали за несколько часов. Сотня телекамер и журналисты в непривычной для себя роли - отвечают на вопросы коллег. Главный вопрос - о вопросе для Президента.
ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ ВГТРК ГТРК "ПСКОВ": "На пресс-конференции Путина я первый раз. Псков волнует те же вещи, что и остальные регионы. Я приехал задать вопрос о том, что волнует лично меня. Мои родители живут на селе, а Владимир Путин на послании Федеральному собранию говорил, что жизнь на селе должна улучшаться. Вот я и хочу спросить - что делается для этого государством?"
Среди представителей СМИ были и те, кто первый раз готовился задавать вопросы главе государства. Обдумывали - как спросить, чтобы получить исчерпывающий ответ, поэтому волновались вдвойне - в отличие от опытных коллег.
СЕРГЕЙ БРИЛЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ И ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ В СУББОТУ", ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ": "Естественно, любой опытный политик строит свой ответ, чтобы люди за него потом проголосовали, а журналисты почувствовали свое скудоумие - в этом состоит искусство".
Пресс-конференцию Владимир Путин начал традиционно с итогов текущего года. Уровень инфляции чуть ниже, чем в 2012 году, зато выросли зарплаты и пенсии. Но журналисты уже подготовились к борьбе за право задать свои вопросы. В ход идут плакаты и даже мягкие игрушки. Основные темы - внешняя политика, экономика, промышленность, сельское хозяйство, оценка работы правительства.
В качестве исключения - социальные вопросы. Например, как с нового года россияне будут платить за электричество, исходя из льготных норм. Если энергозатраты сверх нормы - растет и тариф. Нижегородская область вошла в семерку пилотных регионов, где проект уже заработал, но народного одобрения пока не получил.
Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энерго- и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты. Если это происходит, то тогда региональные власти и соответствующие правительственные структуры должны на это отреагировать.
Если в прошлом году не утихали вопросы о детях - обсуждался закон "Димы Яковлева". В этот раз из детских тем - инициатива Президента вернуть сочинения в выпускные экзамены. На вопрос Владимир Путин пообещал: если школьники не готовы к новому формату ЕГЭ в этом учебном году, торопить их не будут.
Итог девятой встречи Президента и журналистов - 4 часа 5 минут. Это меньше, чем в прошлых годах. Нет цели бить рекорды, иначе не успеем до Рождества - сказал Владимир Путин. Количество и заданных вопросов, и полученых ответов также было меньше - всего 51 вопрос. Говорили очень много о серьезном и ни одного личного вопроса. Видимо, очень много накопилось проблем за уходящий год.

Комментарии: 0  Просмотры: 654
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам