Политика

Большая пресс-конференция Владимира Путина

23 Декабря 13 10:48
В Москве на этой неделе состоялась большая пресс-конференция Владимира Путина. Второй год встреча с журналистами проходит уже после того, как Президент выступил с посланием к Федеральному собранию. Не исключено, что именно по-этому вопросов, касающихся традиционных проблем - здравоохранения, образования, функционирования системы ЖКХ - было не так уж и много. Большая часть общения была посвящена последним событиям в России и мире, политической амнистии, денежной помощи Украине и закрытию банков. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" поделится своими впечатлениями о встрече.

Этой встречи журналисты со всего мира ждали целый год. Большая пресс-конференция Владимира Путина - как отмечает сам российский Президент - стала хорошей традицией. За право задать свой вопрос в этот раз соревновались 1327 представителей СМИ.
В 2008 году Президент ответил на 106 вопросов - за 4 часа 40 минут. Собираться на пресс-конференцию участники начали за несколько часов. Сотня телекамер и журналисты в непривычной для себя роли - отвечают на вопросы коллег. Главный вопрос - о вопросе для Президента.
ВИТАЛИЙ МИХАЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ ВГТРК ГТРК "ПСКОВ": "На пресс-конференции Путина я первый раз. Псков волнует те же вещи, что и остальные регионы. Я приехал задать вопрос о том, что волнует лично меня. Мои родители живут на селе, а Владимир Путин на послании Федеральному собранию говорил, что жизнь на селе должна улучшаться. Вот я и хочу спросить - что делается для этого государством?"
Среди представителей СМИ были и те, кто первый раз готовился задавать вопросы главе государства. Обдумывали - как спросить, чтобы получить исчерпывающий ответ, поэтому волновались вдвойне - в отличие от опытных коллег.
СЕРГЕЙ БРИЛЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ И ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ В СУББОТУ", ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ТЕЛЕКАНАЛА "РОССИЯ": "Естественно, любой опытный политик строит свой ответ, чтобы люди за него потом проголосовали, а журналисты почувствовали свое скудоумие - в этом состоит искусство".
Пресс-конференцию Владимир Путин начал традиционно с итогов текущего года. Уровень инфляции чуть ниже, чем в 2012 году, зато выросли зарплаты и пенсии. Но журналисты уже подготовились к борьбе за право задать свои вопросы. В ход идут плакаты и даже мягкие игрушки. Основные темы - внешняя политика, экономика, промышленность, сельское хозяйство, оценка работы правительства.
В качестве исключения - социальные вопросы. Например, как с нового года россияне будут платить за электричество, исходя из льготных норм. Если энергозатраты сверх нормы - растет и тариф. Нижегородская область вошла в семерку пилотных регионов, где проект уже заработал, но народного одобрения пока не получил.
Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энерго- и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты. Если это происходит, то тогда региональные власти и соответствующие правительственные структуры должны на это отреагировать.
Если в прошлом году не утихали вопросы о детях - обсуждался закон "Димы Яковлева". В этот раз из детских тем - инициатива Президента вернуть сочинения в выпускные экзамены. На вопрос Владимир Путин пообещал: если школьники не готовы к новому формату ЕГЭ в этом учебном году, торопить их не будут.
Итог девятой встречи Президента и журналистов - 4 часа 5 минут. Это меньше, чем в прошлых годах. Нет цели бить рекорды, иначе не успеем до Рождества - сказал Владимир Путин. Количество и заданных вопросов, и полученых ответов также было меньше - всего 51 вопрос. Говорили очень много о серьезном и ни одного личного вопроса. Видимо, очень много накопилось проблем за уходящий год.

Комментарии: 0  Просмотры: 895
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
Вчера в Кирове прошло заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Приволжского федерального округа. ...
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"
18 Октября 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода подготовили обращение к врио губернатора Глебу Никитину