В Нижегородском Кремле прошло заседание кабинета министров

15:25
4.02.14
0
1965
Читать далее
Развитие малого и среднего предпринимательства, управление государственной собственностью и развитие программы эпизоотического благополучия Нижегородской области. Сразу 3 темы обсудили сегодня на заседании регионального кабинета министров. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит.

4 новых бизнес-инкубатора должно появиться в Нижегородской области в 2014 году. Такие планы озвучили сегодня на заседании областного правительства. Новые бизнес-инкубаторы построят в Красных Баках, Лысково, Кстово и Дзержинске. Таким образом, к 2015 году в регионе их будет уже 12. Среди новых бизнес-инкубаторов - два будет сельской направленности: Лысковский и Кстовский.
Строятся бизнес-инкубаторы по программе софинансирования. 80% средств дает федерация, 20% - регион. Вот только с реализацией своих планов область пока опаздывает. Реальных проектов еще нет. Значит и строить начнут позже. Поэтому обеспечить качественное строительство и своевременный ввод будет сложнее.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У предпринимателей существует такая поговорка - "Удача в бизнесе улыбается подготовленному". Поэтому нам важно готовить предпринимательское сообщество к серьезным вызовам, которые сегодня существуют в экономике. Особо важно заниматься с молодыми. Поэтому мы организовали школу молодого предпринимателя".
В 2013 году через нее прошло около 1000 молодых предпринимателей. Развивать малый бизнес в районах - сейчас одна из основных задач. Некоторые районы области в программе участвуют активно, как например, Бор. Другие отстают. В 2014 году в региональном бюджете предусмотрены субсидии в 5 миллионов рублей для развития малого и среднего бизенса в районах.
Сейчас в регионе есть несколько направлений поддержки для молодых предпринимателей. За год около 1000 субъектов малого и среднего бизнеса получили помощь в общей сложности на 1 миллиард рублей.
ДЕНИС ЛАБУЗА, МИНИСТР ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Количество юридических лиц и малых предприятий у нас увеличилось. Было 6400, а увеличилось до 6900. По этому показателю мы занимаем первое место в ПФО".
Еще один вопрос, который обсудили сегодня на заседании правительства - реализация программы эпизоотического благополучия Нижегородской области. Чума свиней, сибирская язва, бешенство - это лишь малая часть заболеваний, с которыми приходится бороться в регионе. Захоронения животных, павших от сибирской язвы, проводились в области с XIX века. Известно нахождение 231 захоронения. В прошлом году было забетонировано 23 скотомогильника.
350 тысяч голов животных было привито. 13 лет регион борется и с бешенством животных. За последний год было зарегистрировано 62 случая. Но самой серьезной опасностью все же остается африканская чума свиней. Проблема общероссийская.
Общий ущерб, нанесенный экономике страны с 2007 года, составляет более 300 миллиардов рублей. При этом, средств на борьбу с африканской чумой свиней в Нижегородском регионе не хватает. В этом году на финансирование программы предусмотрено около 9 миллионов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку