Политика

Большая пресс-конференция Валерия Шанцева: темы и обсуждения

9 Февраля 14 13:00
Многое на этой неделе обсуждалась на большой пресс-конференции главы региона Валерия Шанцева. Губернатор подтвердил - пути назад нет - ставку делают не на количество, а на качество. Вместо небольших больниц будут крупные центры. Речь не только о родовспоможении. Коек с круглосуточным пребыванием будет все меньше. Но как отметил Валерий Шанцев, меньше тратить на медицину из-за реформы не будут. Впрочем, за 2,5 часа, которые длилась пресс-конференция, успели поговорить не только о здравоохранении.

Не меньше чем медицину на пресс-конференции обсуждали социальную норму на оплату электроэнергии. Сейчас по льготному тарифу нижегородцы оплачивают 50 киловатт-часов на человека. Губернатор напомнил - соцнорма в Нижегородской области была введена еще в 2006 году. Сейчас тема активно обсуждается в связи с проведением общероссийского эксперимента. Но на ситуацию в регионе это не повлияет - это отметил губернатор. Малоимущих продолжат поддерживать адресными субсидиями. Размер норматива в целом остается прежним. Только одинокопроживающим его все же планируется увеличить.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы посчитали, что для одинокопроживающих нужно сделать норму в районе 85 киловатт-часов. Методика, которую предложили на эксперименте, ухудшает условия. Если по той методике посчитать, то на семью из 5 человек получается около 180 вместо 250 киловатт-часов".
Не менее злободневная тема - качество работы коммунальщиков. Но глава региона отмечает, практически все зависит от собственников жилья. Элементов рыночной экономики в сфере ЖКХ будет все больше. Этому способствует и новый закон о капремонте. Каждый дом - сам за себя.
Немало было вопросов и об экономическом развитии региона. В частности о привлечении инвестиций. Губернатор отметил, что сегодня этот показатель в регионе стабилен. Общий объем инвестиций примерно 300 миллиардов рублей в год, из них 1 миллиард 100 миллионов долларов - иностранные инвестиции. Одни из самых значительных и важных вложений - в дорожную сеть. В частности, 12 миллиардов пойдут на строительство дублера Борского моста.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы уже начали это строительство, я думаю в 2016 году мы его завершим. Будем искать для этого все возможности. Третью очередь Южного обхода мы завершаем в 2015 году, и будет полное финансирование четвертой очереди - это около 30 миллиардов".
На Северный обход в общем требуется 60 миллиардов. И 70 миллиардов на мост в Подновье. Если удасться реализовать и эти проекты, то Нижний Новгород будет освобожден от транзитного транспорта. Стартует вскоре и реконструкция аэропорта. Судьба другого знакового для города проекта - реконструкция трамплинного комплекса на откосе - пока зависит от решения федеральных властей.

Комментарии: 0  Просмотры: 4263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
Нижегородские студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах президента России 18 марта. Члены рабочей группы Общественны...
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "Прямой контакт с жителями - это необходимо!" "
19 Января 18
Эксклюзив: глава Нижнего Новгорода Владимир Панов: "У меня есть команда!"
19 Января 18
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода Владимир Панов - гость "Открытой студии"
18 Января 18
Первое большое интервью главы региона Глеба Никитина
17 Января 18
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода заявил о готовности работать на результат
17 Января 18
Приволжская столица перешла на одноглавую модель управления - мэром выбран Владимир Панов
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы