Политика

Большая пресс-конференция Валерия Шанцева: темы и обсуждения

9 Февраля 14 13:00
Многое на этой неделе обсуждалась на большой пресс-конференции главы региона Валерия Шанцева. Губернатор подтвердил - пути назад нет - ставку делают не на количество, а на качество. Вместо небольших больниц будут крупные центры. Речь не только о родовспоможении. Коек с круглосуточным пребыванием будет все меньше. Но как отметил Валерий Шанцев, меньше тратить на медицину из-за реформы не будут. Впрочем, за 2,5 часа, которые длилась пресс-конференция, успели поговорить не только о здравоохранении.

Не меньше чем медицину на пресс-конференции обсуждали социальную норму на оплату электроэнергии. Сейчас по льготному тарифу нижегородцы оплачивают 50 киловатт-часов на человека. Губернатор напомнил - соцнорма в Нижегородской области была введена еще в 2006 году. Сейчас тема активно обсуждается в связи с проведением общероссийского эксперимента. Но на ситуацию в регионе это не повлияет - это отметил губернатор. Малоимущих продолжат поддерживать адресными субсидиями. Размер норматива в целом остается прежним. Только одинокопроживающим его все же планируется увеличить.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы посчитали, что для одинокопроживающих нужно сделать норму в районе 85 киловатт-часов. Методика, которую предложили на эксперименте, ухудшает условия. Если по той методике посчитать, то на семью из 5 человек получается около 180 вместо 250 киловатт-часов".
Не менее злободневная тема - качество работы коммунальщиков. Но глава региона отмечает, практически все зависит от собственников жилья. Элементов рыночной экономики в сфере ЖКХ будет все больше. Этому способствует и новый закон о капремонте. Каждый дом - сам за себя.
Немало было вопросов и об экономическом развитии региона. В частности о привлечении инвестиций. Губернатор отметил, что сегодня этот показатель в регионе стабилен. Общий объем инвестиций примерно 300 миллиардов рублей в год, из них 1 миллиард 100 миллионов долларов - иностранные инвестиции. Одни из самых значительных и важных вложений - в дорожную сеть. В частности, 12 миллиардов пойдут на строительство дублера Борского моста.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы уже начали это строительство, я думаю в 2016 году мы его завершим. Будем искать для этого все возможности. Третью очередь Южного обхода мы завершаем в 2015 году, и будет полное финансирование четвертой очереди - это около 30 миллиардов".
На Северный обход в общем требуется 60 миллиардов. И 70 миллиардов на мост в Подновье. Если удасться реализовать и эти проекты, то Нижний Новгород будет освобожден от транзитного транспорта. Стартует вскоре и реконструкция аэропорта. Судьба другого знакового для города проекта - реконструкция трамплинного комплекса на откосе - пока зависит от решения федеральных властей.

Комментарии: 0  Просмотры: 4120
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР едет по России. В минувшие выходные, поезд с депутатами фракции в Госдуме, сотрудниками Центрального аппарата и профе...
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"