Заседание правительства Нижегородской области: темы и их обсуждения

16:28
18.02.14
0
442
Читать далее
Новые условия для молодых специалистов и защита нижегородских лесов от пожаров. Эти темы сегодня стали главными на заседании областного правительства. Чего теперь ждать начинающим учителям и врачам? Стоит ли опасаться стихии огня в этом году?

Поддержка молодых специалистов на новых условиях. Это одна из основных тем сегодняшнего заседания областного правительства. Теперь молодым учителям, врачам, работникам культуры предлагают ипотеку - на особых условиях. 50% от первого взноса и все проценты по кредиту будет оплачивать регион. До этого года молодым специалистам, участвующим в программе, предлагался дом и автомобиль. Те в свою очередь должны были отработать 10 лет в своей сфере. Это был способ привлечь молодежь на село и компенсировать небольшие зарплаты.
За 8 лет из областного бюджета на поддержку молодых специалистов было потрачено около 5 миллиардов рублей. Было построено больше 2000 жилых домов. В правительстве говорят, что сейчас ситуация изменилась. Зарплаты бюджетников подросли, поэтому и условия поддержки необходимы новые.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Эти средства должны быть использованы для оплаты кредитов, если ты хочешь улучшить свои жилищные условия. Но мы подготовили земельные участки, обеспечим их инфраструктурой, построим дома. Разработано 8 проектов. Мы поможем сделать экономически доступным ипотечный кредит".
Еще одна тема, которую обсудили сегодня на заседании Кабинета министров - развитие лесного хозяйства региона. В прошлом году обошлось без крупных пожаров. На территории лесного фонда области было зафиксировано 77 возгораний. Однако средняя площадь каждого не превышала 1 гектара. Все пожары удалось потушить в течение суток. Сейчас работа направлена на защиту лесов от вредителей и их восстановление.
НИКОЛАЙ ГОРЕЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Основные средства выделяются из федерального бюджета. В прошлом году на эти работы были выделены редства не таких объемов. Это более 200 миллионов рублей. Плановые задания были перевыполнены на 150%".
Только после пожаров 2010 года необходимо восстановить более 80 тысяч гектаров леса. На сегодняшний день высажено лишь чуть более 10%.
По словам специалистов, сложные пожароопасные периоды случаются раз в 4 года. Последний был в 2010. Последствия ликвидируют до сих пор. Сейчас 2014 год и лесники уже готовятся встретить возможную стихию во всеоружии.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку