В Сарове в ядерном центре сегодня встречали президента России

11:31
23.07.09
0
530
Читать далее
В ядерном центре в Сарове сегодня встречали президента России. Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ создаст первые суперкомпьютеры и программное обеспечение для них. Об этом стало известно в ходе совещания по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором присутствовал президент.


В первую очередь, Дмитрий Медведев возложил цветы к бюсту основателя института Юлия Харитона. Молодые ученые, с которыми встретился Дмитрий Медведев продемонстрировали президенту суперкомпьютер, мощность которого настолько велика, что он сможет производить 10 в 12 степени математических операций в секунду, а при помощи специальных программ можно смоделировать все процессы, которые происходят в ядерных реакторах, в том числе и возможные аварии. Также президенту показали строящийся микрорайон Яблоневый сад, где будут жить молодые ученые, причем ипотеку им частично компенсирует ядерный центр.
Дмитрий Медведев заявил, что с развитием атомной отрасли в стране связано будущее. Большинство стран желают увеличить свою долю в ядерной энергетике, и Россия должна занять 25% всего рынка ядерных технологий. Речь идет об усовершенствовании характеристик действующих реакторов, создании новой технологической базы, а также о строительстве и запуске термоядерного реактора в долгосрочной перспективе. В ближайшие 3 года на программу развития ядерных технологий нового поколения будет направлено 120 миллиардов рублей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку