Александр Табачников о привлечении молодых специалистов на село

09:45
14.04.14
0
225
Читать далее
О вариантах привлечения молодых специалистов на село журналисты программы "Вести -Приволжье" поговорили с заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области Александром Табачниковым.

Вопрос: "В области действовала программа по привлечению молодых специалистов "Дом + машина". Сейчас она не работает. Почему?"
Ответ: "У любой программы есть срок действия, и эта программа закончилась. В 2014 году она продолжается в той части, что правительство продолжает выплаты по предоставленным кредитам. Общая сумма выплат составляет почти 8 миллиардов рублей. Скорее всего программа будет продолжена, просто несколько в другом виде. Острая проблема была решена той программой, которая работала. Сейчас другой период, другой этап, и нужна другая программа".
Вопрос: "Существуют ли альтернативные программы у нас или в других регионах?"
Ответ: "Во многих регионах есть программы, но не во всех. Каждый регион эту проблему решает по-своему. Есть федеральная программа "Земской доктор". Когда молодой специалист получает 1 миллион рублей в случае, если он уезжает работать в сельскую местность. У нас еще по ряду отраслей существуют губернаторские надбавки. Правительство Нижегородской области доплачивает к заработной плате".
Вопрос: "Какое законодательное решение на федеральном или региональном уровне применимо в данной ситуации? Как вернуть врачей на село?"
Ответ: "Должны быть стимулирующие программы. Федеральные программы такие уже есть. Правительство Нижегородской области будет разрабатывать другую программу по решению той же задачи по привлечению специалистов. Это проблема общегосударственная. Различными инструментами и способами она должна решаться".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку