Политика

Регионы Приволжья поднимут отечественную оборонку на новый уровень

28 Апреля 14 10:48
Судьбоносные решения для российской оборонной промышленности были приняты под занавес рабочей недели в Татарстане. Регионы Приволжья могут стать импортозамещающей площадкой на фоне отказа ряда украинских предприятий поставлять комплектующие для российского ОПК. Это позволит вывести российскую оборонку на новый уровень. Обо всех перспективах из Набережных Челнов расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Почти 1/3 российских предприятий ОПК сосредоточено в ПФО. Вызовы времени ставят перед предприятиями, выполняющими гособоронзаказ, задачу - выходить на новый уровень. Сделано для этого за последние 1,5 года очень многое. Это один из основных тезисов, прозвучавших на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина и приволжского полпреда Михаила Бабича.
Отмечают, за достаточно короткой срок появилась та необходимая законодательная база, которая сейчас позволяет четко регламентировать взаимоотношения в сфере гособоронзаказа - между заказчиком, головным исполнителем и предприятиями из кооперационной цепочки.
ДМИТРИЙ РОГОЗИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: "Целых 8 постановлений правительства Набережные челны приняли по развитию практики применения нового закона "О гособоронзаказе".
Подход к планированию, размещению и исполнению гособоронзаказа стал систематизированным, а ценообразование - единым для всех участников цепи. Все это вкупе позволяет предприятиям ОПК уверенно смотреть в будущее, расширив горизонт планирования с года до 3-5 лет и более.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Еще 2 года назад большинство контрактов по госзаказу заключались в конце года. Естественно, шли сдвижки по финансированию, у нас шли сдвижки и по возможности предприятий исполнить контракты в указанные сроки. Это влекло целый дополнительный ряд трудностей как финансовых, так и юридических".
Отдельно участники остановились на ситуации с Украиной. Отмечают - на фоне отказа ряда украинских партнеров поставлять комплектующие российским предприятиям ОПК необходимо уже в ближайшее время решать вопросы импортозамещения. Для российской оборонки - это стимул занять освободившуюся нишу. При том, одной из главных импортозамещающих площадок может стать именно Приволжский округ.
МИХАИЛ БАБИЧ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: "Мы рассчитываем, что регионы ПФО станут базовой площадкой для того, чтобы эти предприятия создавать, размещать в регионах нашего округа, для этого у нас все есть - и кадровый потенциал, и научная база".
При том, кадры по-прежнему решают все. Оборудование модернизируется, многие процессы становятся автоматизированными, а потому оборонным предприятиям как никогда нужны молодые высококвалифицированные специалисты. Необходима адресная поддержка техникумов и профучилищ.
Так, Дмитрий Рогозин поддержал идею пилотного окружного проекта по созданию современных ресурсных центров на базе техникумов. Однако, кроме внешней поддержки, и сами предприятия сегодня должны переходить на иные принципы самоорганизации. Внедрение системы бережливого производства стало основной темой выездного заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве, еще одного ключевого мероприятия дня. Главный принцип такого производства - "издержки сокращаются - производительность труда увеличивается". Примеров успешного применения системы в округе десятки.
Уже в ближайшие годы оборонно-промышленный комплекс должен стать локомотивом промышленности. Одна из основных задач, поставленных президентом - к 2020 году перевооружить российскую армию современным "умным" оружием. При том, и время, и потенциал для этого есть.

Комментарии: 0  Просмотры: 454
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам