В Нижнем Новгороде встретили праздник весны и труда

11:04
5.05.14
0
1236
00:00
/
240
240
Читать далее
В Нижнем Новгороде отгремел Первомай. Праздник весны и труда нижегородцы отметили с особым размахом. В этом году в торжественном шествии приняли участие 11 тысяч нижегородцев. Это на 3 тысячи больше, чем в прошлом году. Колонны трудовых коллективов собрались на площади Минина и Пожарского и дошли до площади Горького. Вместе с ними по Большой Покровской прошла съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Первомай, День весны и труда, или День солидарности трудящихся. Названий много. Но для всех участников торжественного шествия главное, что это праздник, а не просто дополнительный выходной.
Как у любого праздника здесь есть свои традиции. Многотысячная колонна трудящихся идет по главной улице Нижнего Новгорода Большой Покровской от площади Минина и Пожарского к площади Горького. С флагами, растяжками и воздушными шарами - представители разных предприятий региона. Всех объединяет одно - улыбки на лицах. Благо погода не подвела.
АНТОНИНА МЕРКУЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Мир, труд, счастье, дружба. Мы очень любим этот праздник. Уже 51 год я всегда хожу на демонстрации".
Но есть и те, у кого не столь внушительный опыт участия в праздничном шествии. Многие нижегородцы пришли вместе с детьми.
ЛЮДМИЛА КОМАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Это праздник весны и солидарности трудящихся. Дети должны знать о традициях".
Во главе колонны идут первые лица города и области. Когда, как ни 1 мая, говорить о трудовых достижениях в регионе.
ВАЛЕРИЙ ШАНЦЕВ, ГУБЕРНАТОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Человек выходит на праздник, когда он хорошо потрудился. По прошлому году, и по первому кварталу этого года можно сказать - есть хорошие темпы промышленного роста, достижения в других отраслях экономики".
Помимо профсоюзов, трудовых и учащихся коллективов, к весеннему параду присоединились нижегородские единороссы. Впереди их колонны - огромный триколор.
ОЛЬГА ЩЕТИНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА НИЖЕГОРОДСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "В знак внимания, патриотизма и любви к Родине мы идем с большим российским флагом. Мы присоединяемся и вливаемся в общую колонну".
Буквально за полчаса до начала шествия на Большой Покровской собрались коммунисты, у них свой маршрут. Конечная точка - площадь Ленина.
ВЛАДИСЛАВ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ КПРФ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ СОБРАНИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "На протяжении 125 лет, а именно столько этому празднику, это был праздник борьбы трудящихся за свои права. По форме - это праздничное мероприятие. Звучит музыка, улыбки на лицах. Но по содержанию - это демонстрация, связанная с защитой интересов людей труда".
В Нижнем Новгороде первая "маевка" прошла ровно 120 лет назад. В 1894 году небольшая группа рабочих собралась на Слуде. Уже в ХХ веке демонстрации трудящихся приобрели совсем другой масштаб. В архиве Гостелерадиокомпании "Нижний Новгород" сохранились кадры первомайских шествий разных лет.
Первомайское шествие 2014 года стало масштабнее прошлогоднего. Собралось около 11 тысяч нижегородцев.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку