Политика

Россия ввела ограничение на ввоз украинского картофеля: как это скажется на ценах?

30 Июня 14 09:44
Картофельная независимость. 16 июня Россия ввела временное ограничение на ввоз картофеля из Украины - вдобавок к действующему уже почти год запрету на ввоз картофеля из стран Евросоюза. Как отразится новое ограничение на картофельном рынке Нижегородской области? Способен ли сейчас регион прокормить себя сам "вторым хлебом", некогда традиционной для нижегородчины культурой? Почему на прилавках магазинов существенное место по-прежнему занимает импортная продукция?

На картофельное поле льется почти настоящий дождь. Поливочные установки приводит в движение сама вода. Дождевые тучи весь май обходили это хозяйство стороной, и сейчас влаги с неба недостаточно. Для хорошего урожая на каждый гектар необходимо вылить за сезон больше двух тысяч тонн воды.
В засушливую погоду картофелеводы сооружают на полях настоящий трубопровод - как трубопроводные войска, только не с помощью машины, а вручную. Рядом монтируется еще одна поливочная машина - называется "Ипподром". Она сама перемещается по полю и бережнее орошает посадки. Стоимость оборудования исчисляется миллионами рублей, но за один засушливый год оно способно окупить себя несколько раз.
АРТУР ЕГОРОВ, АГРОИНЖЕНЕР СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ: "Если мы сейчас не польем - тогда можем недополучить до 40% урожая. Экономический эффект упадет".
Несмотря на все риски и затраты, картофелеводство в Нижегородской области - дело прибыльное. Так говорят в хозяйствах. Сейчас "второй хлеб" в регионе выращивают 150 сельхозпредприятий. Ограничение же на ввоз картофеля из Украины на нижегородском рынке никак не отразится - тем более, что его и раньше сюда не поставляли.
ВЛАДИМИР БАРХАТОВ, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "По этому виду продукции мы производим больший объем, чем потребляем".
Правда, у многих предприятий еще нет условий, чтобы хранить картофель до нового урожая. Поэтому на прилавках магазинов по-прежнему встречается импортная продукция.
Сельхозпредприятие в Городецком районе имеет самые современные хранилища. И не только. Правда, занимаются здесь производством не столько товарного картофеля, сколько семенного. Его до последнего времени тоже приходилось ввозить из-за границы.
ДМИТРИЙ СЫРЦОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ТЕХНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАНТА ПО ПРОИЗВОДСТВУ КАРТОФЕЛЯ: "В дальнейшем упор будет делаться на сорта российской и белорусской селекции. Хозяйство будет участвовать в реализации программ".
Собственный центр по выращиванию элитных семян - то, чего еще не хватает Нижегородсой области для полной картофельной независимости. Большинство же нижегородцев уже сейчас не зависят от зарубежных поставок. 2/3 всей картошки в регионе производят не крупные хозяйства и даже не фермеры, а огородники-любители на приусадебных участках.

Комментарии: 0  Просмотры: 623
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Прошло обсуждение нового национального проекта "Международная кооперация и экспорт"
Прошло обсуждение нового национального проекта "Международная кооперация и экспорт"
19 июля, ГТРК "Нижний Новгород". К 2024 году объем экспорта Нижегородской области необходимо увеличить вдвое - до 6 миллиар...
19 Июля 18
Ответственность за размещение информации в Сети обсуждаем в "Открытой студии"
17 Июля 18
Столица Приволжья станет "умным городом"
17 Июля 18
Представитель МИД Сергей Малов о мундиале: "Мы сработали на пятерку"
16 Июля 18
Дмитрий Сватковский намерен избираться в Государственную Думу
16 Июля 18
В Печерском монастыре митрополит Георгий освятил аллею Романовых
16 Июля 18
Нововведения в законе о такси и дорожном фонде рассмотрят депутаты Заксобрания Нижегородской области
14 Июля 18
Проект Стратегии развития региона обсуждают в Дзержинске
13 Июля 18
3 из 6 кандидатов на мандат депутата нижегородской Думы подали документы в горизбиркомы
13 Июля 18
Жителей Заволжья и Дзержинска приглашают обсудить будущее этих городов