Политика

Пассажиров общественного транспорта будут страховать: отразится ли это на стоимости проезда?

17 Ноября 10 11:59
Безопасность дорожного движения стала одной из главных тем на заседании регионального Правительства. Обсуждали реализацию областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения". Уже есть первые результаты: почти на 30% снизилось количество аварий с участием общественного транспорта. В ближайшие 3 года на повышение безопасности дорожного движения из бюджета области будут выделены порядка 250 миллионов рублей.


В федеральном Правительстве хотят не просто снизить аварийность, но и обязать страховать пассажиров общественного транспорта. В первом чтении принят новый закон. В нем четко прописаны компенсации, которые получат пассажиры, если случится дорожно-транспортное происшествие, а также сроки, в которые люди получат деньги. Сейчас обязательна такая страховка только для авиарейсов.
Всего за 9 месяцев 2010 года в Нижегородском регионе по вине водителей общественного транспорта произошли 67 дорожно-транспортных происшествий. Однако нет единой статистики, сколько пострадавших в таких авариях смогли получить компенсации за лечение. Новый федеральный закон, который Госдума уже приняла в первом чтении, обяжет как частных, так и муниципальных перевозчиков страховать свою ответственность, иначе автобус просто не сможет выйти в рейс. Это является гарантией для пассажиров, что они смогут получить компенсацию, если случится авария.
Частный перевозчик роман Роман Семенов в новом законе не видит необходимости. Ответственность перевозчиков уже застрахована по "Осаго".
Роман Семенов, частный перевозчик: "Никакие дополнительные нормы не нужны. Страхование пассажиров общественного транспорта скажется только на них самих, потому что цены на билет станут больше."
Это самое главное "но". После вступления закона в силу, подорожает проезд. Об этом говорит и федеральное Министерство транспорта. Не опровергли такую новость и в "Нижегородпассажиравтотрансе". Чтобы люди знали, за что они платят, на билетах в муниципальных автобусах предлагают напечатать строку "страхование" и стоимость страховки, а подорожание будет незначительным.
Для сравнения, статья "страхование" уже есть на рейсовых междугородних автобусах в Нижегородской области. Если брать среднюю стоимость 1 билета в 16 рублей, то плата за страховку сейчас составляет 1,5 рубля. Однако основной минус современной системы – мизерные выплаты для пострадавших.
Сергей Котов, директор страховой компании: "Проблема состоит в том, что сейчас максимальная выплата по "ОСАГО" не превышает 160 тысяч рублей. При дополнительном страховании люди защищены. Они могут получить реальные деньги."
Компенсации, которые предусматривает новый закон: при смерти пассажира - не менее 2 миллионов 25 тысяч рублей, за причинение вреда здоровью пассажира – не менее 2 миллионов рублей. Причем выплатят эти деньги в течение 30 дней. Кстати, доказательством для страховой станет купленный в автобусе билет. Так что рекомендация сохранять билеты до конца поездки не потеряет свою актуальность.

Комментарии: 0  Просмотры: 445
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
Важно - жить дружно! Такой вывод сделали участники круглого стола, за которым собрались представители различных культур и народов, прож...
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией
16 Июня 17
Возможно ли решение местных проблем без вмешательства президента? Обсуждаем в "Открытой студии"