Политика

Пассажиров общественного транспорта будут страховать: отразится ли это на стоимости проезда?

17 Ноября 10 11:59
Безопасность дорожного движения стала одной из главных тем на заседании регионального Правительства. Обсуждали реализацию областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения". Уже есть первые результаты: почти на 30% снизилось количество аварий с участием общественного транспорта. В ближайшие 3 года на повышение безопасности дорожного движения из бюджета области будут выделены порядка 250 миллионов рублей.


В федеральном Правительстве хотят не просто снизить аварийность, но и обязать страховать пассажиров общественного транспорта. В первом чтении принят новый закон. В нем четко прописаны компенсации, которые получат пассажиры, если случится дорожно-транспортное происшествие, а также сроки, в которые люди получат деньги. Сейчас обязательна такая страховка только для авиарейсов.
Всего за 9 месяцев 2010 года в Нижегородском регионе по вине водителей общественного транспорта произошли 67 дорожно-транспортных происшествий. Однако нет единой статистики, сколько пострадавших в таких авариях смогли получить компенсации за лечение. Новый федеральный закон, который Госдума уже приняла в первом чтении, обяжет как частных, так и муниципальных перевозчиков страховать свою ответственность, иначе автобус просто не сможет выйти в рейс. Это является гарантией для пассажиров, что они смогут получить компенсацию, если случится авария.
Частный перевозчик роман Роман Семенов в новом законе не видит необходимости. Ответственность перевозчиков уже застрахована по "Осаго".
Роман Семенов, частный перевозчик: "Никакие дополнительные нормы не нужны. Страхование пассажиров общественного транспорта скажется только на них самих, потому что цены на билет станут больше."
Это самое главное "но". После вступления закона в силу, подорожает проезд. Об этом говорит и федеральное Министерство транспорта. Не опровергли такую новость и в "Нижегородпассажиравтотрансе". Чтобы люди знали, за что они платят, на билетах в муниципальных автобусах предлагают напечатать строку "страхование" и стоимость страховки, а подорожание будет незначительным.
Для сравнения, статья "страхование" уже есть на рейсовых междугородних автобусах в Нижегородской области. Если брать среднюю стоимость 1 билета в 16 рублей, то плата за страховку сейчас составляет 1,5 рубля. Однако основной минус современной системы – мизерные выплаты для пострадавших.
Сергей Котов, директор страховой компании: "Проблема состоит в том, что сейчас максимальная выплата по "ОСАГО" не превышает 160 тысяч рублей. При дополнительном страховании люди защищены. Они могут получить реальные деньги."
Компенсации, которые предусматривает новый закон: при смерти пассажира - не менее 2 миллионов 25 тысяч рублей, за причинение вреда здоровью пассажира – не менее 2 миллионов рублей. Причем выплатят эти деньги в течение 30 дней. Кстати, доказательством для страховой станет купленный в автобусе билет. Так что рекомендация сохранять билеты до конца поездки не потеряет свою актуальность.

Комментарии: 0  Просмотры: 320
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
На оглашении ежегодного послания президента в Кремле побывал глава региона Валерий Шанцев
Получены первые отклики на президентское послание Федеральному Собранию РФ.  Журналисты ГТРК "Нижний Новгород" связ...
2 Декабря 16
Улучшается ли жизнь в России, обсуждаем в "Открытой студии"
30 Ноября 16
"Голос ребенка" прозвучал в Законодательном Собрании региона
29 Ноября 16
Компенсацию взносов за капремонт продлили еще на год
29 Ноября 16
"Человека года" выбрали в Нижнем Новгороде
27 Ноября 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Ноября 16
Фестиваль "Дружба народов" прошел в столице Приволжья
23 Ноября 16
На доме Бориса Немцова в Нижнем Новгороде появится мемориальная доска
23 Ноября 16
Бесконфликтному общению научат юных нижегородцев в лагере под Арзамасом
23 Ноября 16
Ряд важных поправок в законодательство внесли депутаты ГорДумы Приволжской столицы