Политика

2010 год для Нижегородской области стал годом природных катаклизмов

27 Декабря 10 11:47
Погода в этом году не переставала удивлять, причем во все сезоны. Жители планеты озабочены глобальным изменением климата. Об этом говорят уже на уровне глав государств. Человечество задумалось о продуктах своей индустрии, которые отравляют природу. Какие прогнозы дают ученые о невероятных явлениях?

10 декабря в мексиканском Канкуне закончит свою работу 16 конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Сейчас на конференции продолжаются переговоры в отношении будущих климатических соглашений, призванных сократить выбросы парниковых газов в атмосферу.
Радуга в морозном безоблачном небе - этого природного явления в Нижнем Новгороде не выдели многие годы. Разноцветные всполохи даже называли "северным сиянием". Гало – редкое явление. Чтобы пар в облаках превратился в лед и появился радужный пояс, нужны достаточно низкие температуры: не менее -50 градусов.
Зима 2010 года порадовала эстетов: удивительные краски неба, облаченный в морозные узоры лес, сказочные снегопады. Благодаря этому, зима стала синонимом "коммунальной катастрофы".
Ледяные катки и парная - сами по себе хороши, но не в отдельно взятых домах и квартирах. Стихийные катки образовывались во дворах, а парные - прямо в квартирах.
К "погодной чехарде" организм людей просто не успевал адаптироваться. Чтобы привыкнуть к холоду, ему нужны около 1,5 недель, к жаре - до 3 недель.
Долгожданные теплые месяцы "отожгли" на территории всей страны. Ученые винят во всем антициклон, практически на месяц застрявший над Европой и Россией. Это было самое трудное время для врачей: рядом с больными с инфарктами на больничных койках оказались жертвы ангины и пневмонии. Число таких пациентов выросло вдвое. Смертность увеличилась в несколько раз.
Селевые потоки в Китае, небывалые засухи в Австралии и Индии, наводнения в Пакистане и Центральной Европе, - этот список нетрудно продолжить.
Нынешние октябрь и ноябрь стали самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. Природа в разных регионах повысила осенний градус. К ноябрю в Нижнем Новгороде зацвели яблони. В декабре вновь ударили морозы.
Климат  может меняться. Это факт масштаба Солнечной системы. Астрономы давно заметили, что на других планетах тоже все находится в движении. Например, с поверхности Юпитера будто стерли его визитную карточку – так называемое "красное пятно" уже несколько месяцев скрывают облака.
Однако принимать аномалии 2010 года за первый аккорд глобального потепления - несерьезно. По словам ученых, этот год в масштабах миллионов лет планеты - лишь миг. Сергей Шустов ведет свои климатические хроники Нижегородской области. По его словам, в регионе уже долгие годы меняются и погода, и природа. Проливается больше осадков, и климат становится мягче.
Несмотря на отдельные суровые годы, резкий континентальный климат региона сменяется более мягким. После пожаров природа быстро лечит нанесенные себе увечья.
Сергей Шустов, к.х.н., доцент кафедры астрономии Нижегородского государственного педагогического университета: "Земля обладает способностью быстро восстанавливать точечные повреждения. Наша задача - ничего не нарушить."  
Большинство ученых–климатологов сходятся во мнении: для Земли естественны и ледниковые периоды, и парниковые эффекты. По этому циклу планета жила до человека и будет жить после. Изменения длятся десятками и сотнями лет.
Морозная зима, небывало жаркое лето и осень, похожая на весну, заставили интересоваться прогнозами погоды даже тех, кто раньше этого не делал. У людей появилась любимая тема для обсуждения, у ученых - богатая почва для анализа.  
Уже известно, что 2010 год войдет в тройку самых теплых годов за всю историю метеонаблюдений. Представители Гидрометцентра РФ заявили, что больше "погодные истерики" россиянам не грозят. Как предполагают синоптики, в следующий раз подобный контраст может обрушиться на страну только через 30-40 лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 452
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
Евгений Люлин сменит на посту вице-губернатора Владимира Иванова
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назначил исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства региона...
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области