Политика

Обязательная установка приборов учета может стать причиной лишних трат

24 Января 11 12:12
Россия держит курс на энергосбережение, и россияне не прочь сэкономить. Вырос спрос на энергосберегающие лампы, 2-тарифные подсчеты электроэнергии и счетчики на трубах. Казалось бы, в квартирах созданы все условия для экономии. Однако именно они могут подвести хозяев и стать причиной лишних трат.

  
В доме Надежды Тискиной счетчики служили верой и правдой, пока не пришло время поверки. Без испытания точности приборов их показания считаются недействительными. Целый месяц женщина пыталась протестировать свои счетчики.  
Надежда Тискина, жительница дома №24 по улице Зайцева: "Пришлось купить и поставить новый счетчик."
Новые счетчики и установка обошлись в 3 тысячи рублей, но и на новых приборах  поверка оказалась уже годовалой давности. Точность счетчиков проверяют в "Государственном Центре стандартизации, метрологии и сертификации", а также во многих сертифицированных компаниях. Почему председатель ТСЖ и даже соседнее ЖЭУ были не в курсе, неизвестно. Отсутствуют четкие алгоритмы: куда обращаться, как правильно устанавливать и как проверять счетчики. Не получая ответы на простые вопросы, люди решаются платить по тарифам. Стимулировать и людей, и предприятия на подсчет в каждом регионе должен свой "экономный" закон.
Сергей Мартюшов, ведущий советник аппарата комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике: "Это могут быть свои законы, которые учитывают особенности регионов, установку приборов учета, льготы и контракты, способствующие энергосбережению."
Нижегородская областная программа энергоэффективности обещает, что в год регион должен экономить до 3% от используемого света и тепла. Поможет этому соответствующий региональный закон.
В существующем сейчас проекте закона нет и не предусмотрены льготы на установку приборов, отсутствует механизм регулирования цен на пломбирование и поверки. В погоне за экономией пока забыто и то, что счетчик лишь регистрирует показания.  Он не сделает трубы прочнее, а стены дома – теплее. Чтобы устранить потерю воды и тепла, нужны капитальный ремонт и миллиарды рублей.
До 1 января 2012 года все жители страны обязаны установить счетчики, иначе поставщики газа, воды и света будут вынуждены сделать это принудительно и по удобным для них тарифам. Такое пояснения дано в федеральном законе. Федеральная антимонопольная служба уже начала следить за расценками.
Михаил Теодорович, руководитель УФАС Нижегородской области: "Счетчик электричества стоит порядка 15тысяч рублей."
Это лишь расходы по нынешним ценам. Установка счетчика сейчас сродни русской рулетке. Жители свободны в выборе модели счетчика. Главное - его правильно "прописать" в свою квартиру. Установить его могут специалисты ресурсоснабжающей организации, представители фирм, которые предоставляют эти услуги, или сами хозяева квартиры. Последний вариант - самый дешевый, но самый рискованный. Счетчик должен быть опломбирован и принят. Прибор учета ДУК или председатель ТСЖ могут его забраковать, а значит доказывать его правомерность придется через суд.
В области до конца года должны быть установлены сотни тысяч устройств. Как на такой спрос отреагирует и без того запутанный рынок услуг – говорить не приходится.

Комментарии: 0  Просмотры: 296
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам