Политика

Обязательная установка приборов учета может стать причиной лишних трат

24 Января 11 12:12
Россия держит курс на энергосбережение, и россияне не прочь сэкономить. Вырос спрос на энергосберегающие лампы, 2-тарифные подсчеты электроэнергии и счетчики на трубах. Казалось бы, в квартирах созданы все условия для экономии. Однако именно они могут подвести хозяев и стать причиной лишних трат.

  
В доме Надежды Тискиной счетчики служили верой и правдой, пока не пришло время поверки. Без испытания точности приборов их показания считаются недействительными. Целый месяц женщина пыталась протестировать свои счетчики.  
Надежда Тискина, жительница дома №24 по улице Зайцева: "Пришлось купить и поставить новый счетчик."
Новые счетчики и установка обошлись в 3 тысячи рублей, но и на новых приборах  поверка оказалась уже годовалой давности. Точность счетчиков проверяют в "Государственном Центре стандартизации, метрологии и сертификации", а также во многих сертифицированных компаниях. Почему председатель ТСЖ и даже соседнее ЖЭУ были не в курсе, неизвестно. Отсутствуют четкие алгоритмы: куда обращаться, как правильно устанавливать и как проверять счетчики. Не получая ответы на простые вопросы, люди решаются платить по тарифам. Стимулировать и людей, и предприятия на подсчет в каждом регионе должен свой "экономный" закон.
Сергей Мартюшов, ведущий советник аппарата комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике: "Это могут быть свои законы, которые учитывают особенности регионов, установку приборов учета, льготы и контракты, способствующие энергосбережению."
Нижегородская областная программа энергоэффективности обещает, что в год регион должен экономить до 3% от используемого света и тепла. Поможет этому соответствующий региональный закон.
В существующем сейчас проекте закона нет и не предусмотрены льготы на установку приборов, отсутствует механизм регулирования цен на пломбирование и поверки. В погоне за экономией пока забыто и то, что счетчик лишь регистрирует показания.  Он не сделает трубы прочнее, а стены дома – теплее. Чтобы устранить потерю воды и тепла, нужны капитальный ремонт и миллиарды рублей.
До 1 января 2012 года все жители страны обязаны установить счетчики, иначе поставщики газа, воды и света будут вынуждены сделать это принудительно и по удобным для них тарифам. Такое пояснения дано в федеральном законе. Федеральная антимонопольная служба уже начала следить за расценками.
Михаил Теодорович, руководитель УФАС Нижегородской области: "Счетчик электричества стоит порядка 15тысяч рублей."
Это лишь расходы по нынешним ценам. Установка счетчика сейчас сродни русской рулетке. Жители свободны в выборе модели счетчика. Главное - его правильно "прописать" в свою квартиру. Установить его могут специалисты ресурсоснабжающей организации, представители фирм, которые предоставляют эти услуги, или сами хозяева квартиры. Последний вариант - самый дешевый, но самый рискованный. Счетчик должен быть опломбирован и принят. Прибор учета ДУК или председатель ТСЖ могут его забраковать, а значит доказывать его правомерность придется через суд.
В области до конца года должны быть установлены сотни тысяч устройств. Как на такой спрос отреагирует и без того запутанный рынок услуг – говорить не приходится.

Комментарии: 0  Просмотры: 329
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
Муниципальные выборы пройдут в регионе 10 сентября
В областном избиркоме обсудили подготовку к предстоящим муниципальным выборам. Они пройдут в рамках Единого дня голосования 10 сентября...
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Нижегородские депутаты уходят на каникулы. Что приняли на последнем заседании?
27 Июля 17
Кстовские дороги проверяют активисты ОНФ
25 Июля 17
250 горожан претендуют на кресла в Общественной палате Приволжской столицы
20 Июля 17
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко