Политика

26 января 93 года назад у россиян украли две недели

27 Января 11 11:13
26 января 1918 года произошла самая крупная кража в истории России XX века. В этот день по старому стилю у жителей страны в буквальном смысле украли время - почти 2 недели. Это событие связано с переходом России с Юлианского летоисчисления на Григорианский календарь. Как пропажа отразилась на россиянах, и кто не смог смириться с нововведением?

26 января 1918 года под личной подписью вождя пролетариата - товарища Ленина в свет выходит "Декрет о переводе времени", по которому 31 января вся Россия словно бы уснет летаргическим сном, а проснется 14 февраля. Причем об этом газета "Нижегородские известия" оповестила жителей губернии только 15 числа. Никакой компенсации за моральный ущерб не последовало. Более того, декрет  устанавливал вычет из февральских зарплат тружеников 13 пропавших суточных.
В Кулебаках, Выксе и прочих городах поднялись народные массы. Тогдашние предприниматели бунтовали из-за потери капиталов ввиду просрочек, а простому люду пришлось переписывать в умах практически всю историю.
Тогда правительство страны даже разрешило все официальные документы до июня 1918 года датировать по новому стилю, а в скобках - по-старому.
После перехода на Григорианский календарь в России популярными становятся именины, но не в нынешнем понимании. Просто граждане никак не могли смириться, что их дни рождения сместили на 13 дней и в разрез общепринятым правилам продолжали отмечать появление на свет по старому стилю, но уже называя праздник "именинами".
Календарный переход застал 100-летнюю долгожительницу Нижнего Новгорода Ксению Мельник на Украине. 7-летняя Ксюша ещё мало понимала масштаб происходящего, долгое время домашние даже Новый год отмечали не 31 декабря, а по старому стилю - 13 января.
Чтобы отучить граждан праздновать по старому календарю, правительству страны приходилось идти на хитрости. Доказательством тому стал мужской праздник 23 февраля, который, оказывается, имеет женское начало. Еще до 1918 года в Германии и Австрии, которые уже жили по новому календарю, 8 марта отмечали День женщины-революционерки. Позднее праздник пришел и в Россию со ее старым стилем, где 8 марта приходилось на 23 февраля.
Ярослав Хорошкин, ведущий полиграф Центрального архива нижегородской области: "23 февраля 1917 года в Петрограде была забастовка, которую провели женщины-прядильщицы. Они сказали, что тоже хотят официально праздновать этот день. Правительству страны это не понравилось."
После перехода на новый календарь россиянки начали отмечать 8 марта вместе с Европой, но 23 февраля продолжало ассоциироваться у них с чем-то революционным, поэтому в 1922 году был утверждён День Красной армии.
В отличие от гражданского общества, русское духовенство отнеслось к нововведению скептически, руководствуясь тем, что при переходе на Григорианский календарь неизбежны богослужебные утраты.
Виталий Груданов, священник, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии: "Все церковные праздники, в том числе великие десятые праздники, связанные с евангельскими событиями, праздновались в определённые дни."
В противоречие с гражданским и духовным обществом сегодня выступают научные умы, считая оба стиля устаревшими. Недавно в ООН создали специальную комиссию, которая разрабатывает совсем новый "вечный" календарь. Кто знает, может, скор, россияне снова проснутся 2 недели спустя.

Комментарии: 0  Просмотры: 327
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
Кандидатура Евгения Люлина согласована на должность вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской обла...
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
Бывший депутат от Нижегородской области Денис Вороненков убит сегодня в центре Киева
23 Марта 17
В центре Киева застрелили экс-депутата Госдумы от Нижегородской области Дениса Вороненкова
23 Марта 17
Михаил Бабич провел в Казани заседание Комиссии по улучшению инвестиционного климата ПФО
22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
21 Марта 17
Валерий Шанцев освободил от должностей Сватковского, Аверина и Байера
21 Марта 17
Две новые платные парковки появятся в центре Нижнего Новгорода