Политика

Контроль за травматическим оружием будет ужесточен

24 Марта 11 10:28
Правила использования и приобретения травматического оружия будут ужесточены. По инициативе Президента России Дмитрия Медведева, в Федеральный закон "Об оружии" в декабре прошлого года были внесены поправки, которые регламентировали применение травматического оружия. Инициатива была связана с увеличением количества правонарушений с использованием травматики. Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 года. В Нижнем Новгороде состоялся круглый стол, на котором обсудили эти изменения.


Травматическое оружие давно уже стало не только средством самообороны, но и средством нападения в руках нерадивых граждан. Это признают и правоохранительные органы, и законодатели. Насколько серьезной является проблема, можно было понять по составу участников круглого стола: правоохранители, медработники и даже владельцы оружейных магазинов. До вступления в силу нового закона остались 3 месяца, а дискуссии по нему не утихают.    
Зинаида Малахова, начальник отделения лицензионно разрешительной работы УВД по Нижнему Новгороду: "Вводится понятие "огнестрельное оружие ограниченного действия" – это огнестрельное оружие короткоствольное или безствольное, для которого используются патроны травматического действия."  
Другими словами, к этому типу оружия можно будет отнести всю травматику. Контроль за этими средствами должен быть усилен. Однако, по словам медиков, обязательный медицинский осмотр по новому постановлению не такой уж и жесткий.
Татьяна Линькова, главный врач Городской поликлиники №7 Нижегородского района: "К сожалению, сейчас в противопоказаниях к разрешению на травматическое оружие остаются только наркомания, алкоголизм и зрение."
Например, людей, страдающих эпилепсией, вполне могут допустить к оружию. Неизвестно пока, где будут проходить медицинский осмотр желающие приобрести оружие самообороны. Медиков беспокоит, что справки на получение оружия сейчас могут выдавать частные компании, а ведь полная медицинская карта человека находится только в поликлинике по месту жительства.  
"Оса" - самый популярный травматический пистолет у населения. Теперь это огнестрельное оружие ограниченного поражения. Если раньше для его получения достаточно было лицензии, то теперь, чтобы его приобрести, нужно будет пройти специальное обучение. Новый закон потребует от граждан пройти это обучение, но в какой форме и где, пока не разъясняется. Без четкого регламента продаж и контроля за оборотом огнестрельного оружия ограниченного поражения в магазинах продавать их пока нельзя.  
Предполагается, что базой для обучения граждан могут стать учебные центры МВД, организации подготовки охранников и спортивные центры. Однако пока это четко не обозначено. Не прописано и то, в каких ситуациях можно будет использовать  огнестрельного оружие ограниченного поражения.

Комментарии: 0  Просмотры: 233
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам