Политика

Во всех регионах России появятся медполисы единого образца: как реформа отразится на больных?

4 Апреля 11 10:55
Во всех регионах России появятся медполисы единого образца: как реформа отразится на больных?

Больной без полиса после 1 мая так и останется больным. Принимать пациентов больницы и поликлиники будут строго при наличии этого документа. Причем сами страховые полисы с этого же дня начнут менять на новые. Это предполагает федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании". По нему во всех регионах России должны появиться полисы единого образца и одинаковые правила обслуживания пациентов. Насколько готовы медики, страховщики и чиновники к новой системе работы?


Пациентов многих больниц и поликлиник уже предупредили, что через месяц без полиса попасть на прием к врачу будет в разы сложнее. Это пока вся информация для размышления, доступная посетителям детской поликлиники. О новом законе в этой очереди слышали всего несколько человек и совсем немного: пациент сможет выбирать больницу и врача, а также получить медпомощь в любом регионе России.
Анна Чигинёва, посетитель детской поликлиники №39 г.Нижнего Новгорода: "Если мы найдем поликлинику ближе к дому, то, возможно, будем ходить в другую, хотя нас здесь все устраивает. Просто очень неудобно ездить сюда: далеко живем."
Владимир Фролов, посетитель детской поликлиники №39 г.Нижнего Новгорода: "Сталкивались с тем, что по нижегородским полисам не обслуживают в Чувашии. Заставляют покупать разовые полисы."
Оформлять медицинский полис теперь придется самим потенциальным пациентам, а не работодателям. Однако это, похоже, тоже мало кто знает. Пока позаботился об этом лишь каждый 50 житель области. Сейчас страховые компании выдают все те же привычные нижегородцам розовые полисы.
Татьяна Платонова, исполнительный директор страховой компании: "У нас по субботам работает дежурный офис, чтоб работающая часть населения могла без отрыва от производства выбрать страховую компанию и поменять полис. В среднем полис оформляется за 2 минуты."
Менять полисы на документы нового образца нужно не с 1 мая, а по истечении срока действия, а выбрать страховую компанию можно раз в год на следующие 12 месяцев. При этом, стоит помнить, что именно страховщикам по закону может жаловаться пациент, если, по его мнению, врач лечил плохо. После заявления недовольного больного страховая компания пришлет в больницу ревизоров.
Владимир Клименко, начальник управления координации и развития системы ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области: "По результатам данного контроля, к медицинской организации может быть применено уменьшение финансирования."
Наличие полиса еще не гарантирует получение бесплатной медпомощи в конкретной поликлинике. Необходимо, чтобы лечебное учреждение значилось в списке участников программы обязательного медицинского страхования. Отвечать на вопрос, готовы ли больницы и поликлиники региона к работе в новых условиях, в Министерстве здравоохранения Нижегородской области отказались, сославшись на то, что из Фонда обязательного медицинского страхования пока не пришло распоряжение. Так что, кто лучше подготовился к нововведениям: пациенты или чиновники, – узнаем после 1 мая.

Комментарии: 0  Просмотры: 300
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
Новые главы - Республики Марий Эл и Саратовской области официально вступили в должности
В Саратове накануне вечером прошла  завершилась торжественная церемония - Валерий Радаев официально вступил в должность губер...
21 Сентября 17
Губернатор Валерий Шанцев прокомментировал слухи о своей отставке
19 Сентября 17
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве