Политика

В Нижегородской области сократилась численность населения: невеселые итоги переписи

19 Апреля 11 11:08
По количеству населения Россия передвинулась с 7 на 8 место в мире. Такие данные обнародовал Росстат вместе с другими итогами переписи 2010 года. За последние 8 лет наша страна стала более урбанизированной. На 6 тысяч увеличилось количество брошенных сел. Нижегородская область внесла свой вклад в отрицательную динамику.

За 12 дней переписи статистики собрали столько информации, что на ее обработку уйдет ни один месяц. Первыми результатами поделились только спустя полгода, но и они считаются предварительными.
Чтобы разместить данные о жителях Нижегородской области, потребовались 8435 таких чемоданов. Сейчас эта информация полностью обезличена. Если взять любую сумку и посмотреть любой бланк, то там не увидишь там ни имени, ни адреса, а только то, что это, например, мужчина 1949 года рождения, который родился в Горьковской области. Однако даже такая информация для статистиков очень важна.
Итоги переписи позволили сделать вывод: самая большая страна мира недосчиталась двух с лишним миллионов своих граждан. При этом вклад Нижегородской области в печальную статистику по-прежнему высок.
Ольга Безаева, начальник отдела статистики населения Нижегородстата: "По предварительным итогам, в Нижегородской области численность населения тоже снизилась и составляет 3 миллиона человек."
Деление населения на сильную и слабую половины уже не актуально. Разрыв в количестве между мужчинами женщинами стремительно растет. Причем в Нижегородской области эта диспропорция еще более выражена.
Недостатка мужчин не замечают только в роддомах. Мальчиков традиционно рождается больше. Разница, правда, небольшая, но она все-таки есть.
Вера Ершова, заместитель главного врача по медицинской
части родильного дома №6 г.Нижнего Новгорода: "К сожалению, жизнь располагает к тому, что мальчики больше подвержены травматизму. Природа выравнивает соотношение полов."
По итогам переписи, молодых людей до 20-25 лет почти столько же, сколько девушек. Мужчины старше 30 лет - уже в дефиците.
Александр Прудник, старший научный сотрудник Института социологии РАН: "В России существует феномен, который в мировой демографии получил название "российская сверхсмертность мужского населения". У нас действительно этот показатель значительный."
Ученые уточняют, что виноваты здесь не столько вредные привычки, сколько низкий уровень жизни.
Кстати, в Московской области последняя перепись выявила огромное количество холостяков. Возможно, у российских мужчин включился инстинкт самосохранения.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
Изменения в облбюджете обсуждают нижегородские парламентарии
Изменения областного бюджета на текущий год и два последующих в эти минуты обсуждают депутаты Законодательного собрания. ...
19 Июля 17
Закон о гражданской обороне разрабатывает МЧС и облправительство
10 Июля 17
Роман Амбарцумян стал директором департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода
8 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Госдумы Денис Москвин
5 Июля 17
Ольга Андрианова назначена членом избиркома Нижегородской области вместо Сергея Кузьменко
29 Июня 17
Рабочий день с губернатором. Эксклюзивное интервью Валерия Шанцева ГТРК "Нижний Новгород"
29 Июня 17
Губернатор Валерий Шанцев отмечает 70-летний юбилей
29 Июня 17
Поправки в нижегородский КоАПП помогут работе местных ТСЖ
29 Июня 17
Елизавета Солонченко рассказала о планах на посту мэра Нижнего Новгорода
29 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Мнение нижегородцев в "Открытой студии"