Политика

В Нижегородском регионе получит развитие дистанционное образование

5 Мая 11 11:22
20 миллиардов рублей – в 2011 году, 60 миллиардов рублей - в 2012 году, и 40 миллиардов рублей – в 2013 году. Такие средства дополнительно получат все российские регионы на модернизацию школьного образования. Об этом на заседании Правительства заявил премьер-министр России Владимир Путин. Деньги будут направлены на ремонт и оснащение российских школ, а также на развитие дистанционного образования. В регионах должны развиваться базовые образовательные центры для детей с ограниченными возможностями. Как подобное обучение будет проходить в Нижегородской области?


Занятие представляет собой обычный урок, только через монитор компьютера. Такие занятия проходят в Нижегородской областной коррекционной школе для слепых и слабовидящих детей. На ее базе с прошлого учебного года работает ресурсный центр дистанционного образования детей.
Наталья Боголюбова, директор ресурсного центра дистанционного образования детей-инвалидов Нижегородской областной специальной коррекционной  общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: "Учитель связывается с ребенком в назначенное время по составленному расписанию, согласованному с родителями, учителем, который ходит на дом к ребенку, и занимается с ним в соответствие с его физиологическими особенностями."
Занятия проходят в классе, специально оборудованном новейшей компьютерной техникой. Уроки в нем могут проводить сразу 11 педагогов. Еще 10 учителей занимаются дома, для этого у них установили необходимое оборудование. Компьютер, принтер, сканер, web-камеру и фотоаппарат также получили все ученики центра.
Пока в дистанционном обучении участвуют 48 ребят из разных городов Нижегородской области. В новом учебном году такую возможность получат ещё 150 детей. Они занимаются индивидуально на дому по программам с 1 по 6 классы. Однако этих часов, по сравнению с занятиями в школе, гораздо меньше. Дистанционные уроки добавляют еще 4 часа.
Евдокия Морозова, директор Нижегородской областной специальной коррекционной  общеобразовательной школы-интерната для слепых и слабовидящих детей: "Дистанционная форма обучения позволяет увеличить количество часов и фактически подвести ребенка к объему той учебной программы, которую он должен получить, если бы он учился в школе. Естественно, нам приходится держать связь и с теми учителями, которые приходят к ребенку на дом."
Оценки успеваемости учителя выставляют детям в специальные ведомости. Их отсылают по месту жительства, и они учитываются при итоговой аттестации. Сейчас ребята занимаются русским языком, математикой и информатикой. В следующем году появится музыка, литература, история, география, физика и химия. Кроме того, пополнится и состав преподавателей ресурсного центра на 76 специалистов.
Дистанционное обучение уже внедряется и в общеобразовательных школах. Многие использовали возможности Интернет-уроков во время длительного карантина прошедшей зимой. Такие занятия проводятся для старшеклассников. В нижегородской школе №103 уже готовы закупить нэт-буки и для начальных классов.  

Комментарии: 0  Просмотры: 508
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Главы регионов вступили в должность в Пермском крае и Удмуртии
Сразу несколько важных событий произошло накануне в политической жизни регионов Приволжского федерального округа. В Пермском крае в дол...
18 Сентября 17
Глава Россотрудничества Любовь Глебова назначена сенатором от Удмуртии
18 Сентября 17
Госдума затягивает обсуждение закона о защите животных - нижегородцы против
16 Сентября 17
Итоги бизнес-саммита: какие вопросы стоят перед бизнесом, властью и законодателями?
14 Сентября 17
Международный бизнес-саммит открылся в столице Приволжья
13 Сентября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - депутат Государственной Думы Денис Москвин
13 Сентября 17
Какие вопросы обсуждают на Конгрессе народов России?
12 Сентября 17
Методы борьбы с контрафактом на прилавках нижегородских магазинов обсудили в правительстве
12 Сентября 17
Бюджет региона на будущий год сохранит социальную направленность
12 Сентября 17
Представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергей Малов ушел в отставку