На нижегородских прилавках появились опасные продукты

10:59
31.05.11
0
272
Читать далее
Экологически чистые огурцы подорвали здоровье почти 140 человек, 2 человека отравились насмерть. Нешуточные страсти вокруг привычных овощей разгораются в Германии, где распространяется опасная кишечная инфекция. Сначала говорили, что зараженные огурцы были местные, сейчас появилась новая информация, что, возможно, огурцы завезли из Испании. Что стало причиной масштабного отравления? Есть ли на нижегородских прилавках опасные продукты?


Смертельно опасный салат. Энтерогеморрагическая кишечная инфекция, которую нашли в заграничных огурцах, - редкое заболевание. Последний раз вспышка вируса была зарегистрирована 10 лет назад. Теперь внимательнее изучают страну-производителя и нижегородцы.
Сегодня европейские медики склоняются к тому, что опасные овощи родом из Испании. Причем фермы, которые поставляли огурцы, на рынке позиционируют себя как производители, не использующие химических удобрений. Источник инфекции точно не известен, но специалисты Роспотребнадзора полагают, что испанские огородники переборщили с органическими удобрениями. Потребители недостаточно тщательно промыли овощи и подцепили кишечную инфекцию. Получается, что подобная ситуация могла произойти и в любом другом совхозе.
Симптомы опасного заболевания: кровавая диарея, жар и рвота. Несмотря на то, что обычно человек выздоравливает уже через 10 дней, внимание к этой бактерии пристальное. Осложнения могут привести к летальному исходу.
Татьяна Буркова, начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Поскольку возможна передача заболевания контактно-бытовым путем, сейчас ведется мониторинг всех приезжающих из Германии. Также ведется наблюдение за всеми продуктами, поступающими из-за рубежа."
Прямых поставок овощей из Испании или Германии в Нижегородскую область не было, однако нижегородцев просят быть бдительнее и читать ценники. Запрет на ввоз импортной продукции в Россию не введен.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку