Российским туристам усложняют отдых визовые барьеры

11:15
10.06.11
0
453
Читать далее
В Нижнем Новгороде ждут много иностранных гостей. Открывается международный саммит "Россия-Евросоюз". Будут обсуждать вопросы глобальной экономики и большой политики. Россия и Евросоюз - партнеры. Однако пока между Россией и большинством европейских государств существуют визовые барьеры. Как они усложняют жизнь туристам?

Этим летом Египет и Турция сдают позиции. Туроператоры признаются, что настолько любимый россиянами отдых прибавил в цене, и взгляды желающих отдохнуть за границей устремились в Европу.
Оксана Корчагина, директор турагентства: "Турист даже стал переориентироваться на другой режим питания. Все хотят отдохнуть от пресловутого "все включено". В основном популярностью пользуются курорты Испании, Италии, Греции."
При этом планы на европейский отдых для некоторых так и остаются планами. Шенгенскую визу получить непросто: нужно собрать документы, съездить в посольство. Елена Романова побывала на Кипре, в Турции, в Тайланде. В этом году она решила отдохнуть в Чехии, но в страну девушку не пустили.
Елена Романова, жительница Нижнего Новгорода: "Я собрала все документы, потеряв при этом время и нервы. Однако пришел отказ без объяснения причин."
Переговоры об отмене визового режима между Россией и странами шенгенского соглашения ведутся уже ни один год. Некоторые государства, например, Италия, к такому шагу относятся положительно. Однако, чтобы снять ограничение, проголосовать "за" должны все 27 государств Евросоюза, в то время как в мире постепенно стираются границы.
Сергей Малов, представитель Министерства иностранных дел России в Нижнем Новгороде: "Очень многие страны идут по пути отмены виз. Особенно здесь преуспели страны Латинской Америки."
С отменой виз увеличивается поток туристов, которые приносят доход. Вопрос упрощения визового режима между Россией и государствами шенгенского соглашения пока сводится к возможному увеличению срока действия визы до 3-5 лет.
Между тем, некоторые страны Европы визы для граждан России уже отменили. Это Хорватия, Черногория, Сербия, Босния и Герцеговина, Македония. На территории Македонии российским туристам можно находиться без визы в течение 3 месяцев. Не менее яркий пример – Турция. Понимая важность увеличения туристического потока из России, с апреля 2011 года там тоже отменили визовый сбор для российских граждан.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку