Политика

Кишечная инфекция продолжает тревожить мир: насколько бдительны нижегородцы?

20 Июня 11 11:34
Импортные овощи и продукты питания по-прежнему в центре внимания. Несмотря на достигнутые договоренности на саммите "Россия-Евросоюз 2011" в Нижнем Новгороде, развития событий пока не последовало. Хотя представители Евросоюза заявляли, что готовы согласовать сертификат в ближайшее время. Запрет договорись снять при условии сертифицирования продуктов поступающих из Европы, однако пока он сохраняется. Более того, до сих пор нет ответа на главный вопрос об источнике заражения. Россельхознадзор распространил заявление и поставил под сомнение и продукцию животного происхождения. В связи с этим ведомством усилен контроль за продукцией, поступающей в Россию. Дополнительные проверки и запреты - безусловно действенные меры, но заботиться о своем здоровье должны и сами люди. Однако покупатели, увы, не бдительны. Как тревожная овощная история отразилась на торговле и вкусах покупателей?


Вокруг овощей - источника здоровья - продолжается нездоровый ажиотаж: витаминные плоды с Запада для импорта запрещены. Прошедший в Нижнем Новгороде саммит "Россия- Евросоюз 2011" дал овощам шанс на восстановление в правах: представители Евросоюза обсудили механизмы возобновления поставок. Образец сертификата в ближайшие дни должен был поступить в Роспотребнадзор, но пока овощное вето в силе.
Ольга Княгина, заместитель руководителя территориального Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "Все те запреты, которые были введены Роспотребнадзором по ввозу овощей, продолжают действовать на территории Нижегородской области. Основная проблема заключается в том, что Евросоюз не предоставил официальные данные об источнике."
Однако дефицита овощей на прилавках в связи с эмбарго не наблюдается. Отечественным сельхозпроизводителям под силу обеспечить нижегородцев свежими продуктами прямо с грядок. Один только Горьковский агрокомбинат со своих овощных джунглей в розничную торговлю и гипермаркеты поставляет продукцию в промышленных масштабах: до 120 тонн огурцов и до 60 тонн томатов в неделю.    
Артем Солодаев, заместитель генерального директора агрокомбината: "Вся продукция подвержена сертификации качества. Вы можете потребовать сертификат качества, и вам обязаны его показать."
Рынок - излюбленное горожанами место для закупок. В павильонах торгуют по принципу: "все родное, выращенное своими руками". Овощные горы здесь радуют глаз и пробуждают аппетит. Однако по размеру и цвету угадать "родных" овощей не просто, поскольку указатели района-производителя отсутствуют.
На рынке для того, чтобы получить разрешение на продажу, каждые 5 дней овощи проходят лабораторную проверку санитарной службой, а продавцы получают проверочный талон. Только показать сертификаты просят не часто. Рыночные отношения "продавец-товар-покупатель" здесь построены по принципу доверия.
В связи с запретом на заграничные овощи в супермаркетах должны были появиться этикетки с указанием страны-производителя. Это забота и о репутации, и о покупателе. Должна быть в полном порядке и документация. Однако и здесь заверенная печатями бумажка-гарант качества на свет извлекается не часто.
Елена Хашнагаева, заместитель директора супермаркета: "Наша компания очень ответственно относится к рекомендациям Роспотребнадзора. В продаже представлена разрешенная к ввозу в Российскую Федерацию продукция. На все продукты имеются сертификаты качества."
Доверчивость российских покупателей сыграла на руку предприимчивым торговцам. К сожалению, сама культура потребления не прижилась у отечественных покупателей. Пока мы не научимся проверять, советы по соблюдению гигиены от кишечной инфекции могут и не спасти.  

Комментарии: 0  Просмотры: 204
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
Каждая большая стройка идет под контролем руководства региона. С губернатором съемочные группы ГТРК "Нижний Новгород" часто бывают на з...
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией