Политика

Минпромторг России утвердил перечень разрешающих документов на продажу алкоголя

22 Июня 11 13:00
За алкоголем – только с паспортом. 21 июня вступило в силу решение Минпромторга России, который утвердил перечень документов, подтверждающих возраст покупателя алкоголя. Теперь отпускать спиртное при предъявлении водительского удостоверения или справки с места работы продавцы не имеют права. Нужна ли эта мера, если в Нижнем Новгороде у молодых людей вообще никакие документы, как правило, не спрашивают?

Купить пиво для подростков оказалось проще простого. Чтобы отдать деньги и взять 2 бутылки спиртного, им потребовалось меньше минуты. Возможно, маленькое окошко не позволило продавцу увидеть, что девушкам ещё нет 18 лет. Здесь не то, что паспорт, никаких документов вообще не требуют. Окно открыто для всех. Таблички о том, что сигареты и алкоголь лицам младше 18 лет не продают, нет ни на одной торговой точке в районе Московского вокзала.
Для задержанных подростков проводится профилактическая беседа и составляется протокол. С начала года по Нижнему Новгороду их составлено уже больше 40.
Ирина Зайцева, начальник отделения по связям со СМИ УВД по г.Нижнему Новгороду: "В результате на продавца составили протокол по Статье 14.16 части 4 "Нарушение ограничения розничной продажи пива и напитков, в том числе и несовершеннолетним" КОАП РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей."
Всего 12 документов, которые позволяют купить алкоголь. Главное – чтобы была фотография и дата рождения покупателя. Правда, как это изменит сознание тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним, пока непонятно. Поэтому нижегородские депутаты решили создать свою рабочую группу и бороться с продажей спиртного детям своими силами.
Людмила Кайнова, помощник депутата Городской Думы Нижнего Новгорода, член рабочей группы: "К сожалению, меры административного воздействия неэффективны. Поэтому создана рабочая группа, чтобы можно было вносить поправки в действующее законодательство."
Кстати, решение Минпромторга на продаже пива несовершеннолетним никак не отражается ни днем, ни ночью. Законопроект, запрещающий продажу пива ночью, депутаты Государственной Думы должны обсудить уже в конце июня. Это будет уже второе чтение. Помимо запрета предлагается и увеличить размер штрафа до 80 тысяч рублей, если будет доказан факт неоднократного сбыта алкоголя детям.

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога