Разведчики-нелегалы, которых обменяли на Скрипаля, дали эксклюзивное интервью

11:52
13.07.19
0
797
00:00
/
480
480
360
Читать далее
13 июля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Елена Вавилова и Андрей Безруков – разведчики-нелегалы, супруги, которые провели за границей больше 20 лет, работая в интересах нашей страны. Об этом сообщает Вести.RU.

Они были в числе группы, которую меняли в июле 2010-го в аэропорту Вены, в частности, на признанного виновным в госизмене в пользу Британии экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Андрей Безруков и Елена Вавилова вернулись на родину, и лишь тогда их родители узнали правду о том, что за границей они работали вовсе не по линии ЮНЕСКО.

В 2013 году в США вышел сериал "Американцы", прототипами главных героев стали супруги-разведчики, но на самом деле их дело будет засекречено 50 лет.

Однако спустя девять лет после обмена в аэропорту Вены они впервые дали эксклюзивное интервью.

В детстве Елена Вавилова занималась балетом, поступила в хореографическое училище. Правда, девочка быстро стала скучать по дому, все бросила и вернулась к родным. Ходила она и в музыкальную школу, где училась играть на скрипке. После школы мечтала стать музыковедом или историком искусств. Поступила в Томский университет. "Томск – это город студентов. Там было из кого выбирать. Видимо, в первую очередь смотрели на активных молодых людей с сильной жизненной позицией. И процесс выбора, естественно, длился какое-то время", – призналась разведчица Андрею Малахову.

Андрей Безруков или Дональд Хитфилд в студии "Прямого эфира" рассказал, что в детстве мечтал быть тигроловом. Мальчик много занимался биологией. "А потом как-то все это ушло, и я поступил на прикладную математику, потому что все должны были заниматься математикой", – признался Безруков. Однако через два года он перевелся на другой факультет.

С Андреем Елена познакомилась в университете, влюбленные быстро сыграли свадьбу. После загса молодожены поехали в любимый вуз, чтобы именно там сделать памятные фотографии. Обоим тогда казалось, что впереди у них долгая и интересная жизнь. Приблизительно в одно и то же время они получили предложение о сотрудничестве. "Это, конечно, исключительный случай, редкий. Мы были уже в отношениях, когда мне предложили пройти подготовку, уверив, что Андрей уже согласился…" – рассказала Елена Вавилова.

На вопрос Андрея Малахова, кто главный в их семье, супруги дружно ответили, что у них равноправие, они дополняют друг друга. "В такой маленькой ячейке невозможно иметь начальников. Конечно, все решения принимаются вместе, – объяснил Андрей. – Вдвоем работать намного легче, так как эмоциональный компонент в той или иной степени проявляется каждый день. Хорошо, когда есть с кем посоветоваться". Елена полностью согласна с мужем: "Да, без доверия и взаимоподдержки тут нельзя".

Разведчики жили в нескольких странах. Им дали новые имена, к которым они быстро привыкли. Уже самостоятельно они "додумывали легенду", чтобы в разговоре можно было на нее смело опереться. "Это придавало нам уверенности – что у тебя за спиной есть что-то, о чем можно рассказать", – призналась Елена, а Андрей добавил: "Это очень много долгой рутинной работы. Работа разведчика не видна, она важная, но там ничего не происходит. Разведчик работает тихо, иначе быть не может. Это достаточно многослойная жизнь".

Муж и жена привыкли разговаривать на иностранном языке, за границей они никогда не переходили на русский. Вернувшись домой, им пришлось вспоминать родной язык, долгое время оба говорили с акцентом.

Елена Вавилова или Трэйси Ли Энн Фоли прошла детектор лжи и… обманула его. "Отвечая на вопросы как первого, так и второго теста, Елена была правдива", – с удивлением заключила полиграфолог Жанна Строганова. Специалист добавила, что это второй такой случай в ее профессиональной практике, когда человек идентифицирует себя и с одной личностью, и с другой.

Народный артист, кинооператор Анатолий Мукасей тоже пришел в студию "Прямого эфира". Его родители – Елизавета Ивановна Мукасей и Михаил Исаакович Мукасей – были разведчиками, они 25 лет проработали за рубежом на нелегальной основе. Анатолий, живший в одном доме с советским разведчиком Абелем-Фишером, однажды поинтересовался у своего отца, почему же тот не так знаменит. Разведчик ответил: "Сынок, запомни. Мы не провалились, не совершили ни одной ошибки, а те, кто провалились, те и становятся знаменитыми…" Родители кинооператора прожили долгую жизнь: папа дожил до 101 года, а мама – до 97.

"В нашей жизни был провал. Не по нашей вине он случился. Быть на виду – это не то, о чем мы мечтали. Спасибо всем тем безымянным, неназванным людям, которые трудились и до сих пор трудятся! Низкий им поклон", – сказали супруги-разведчики.

9 июля 2010 года в аэропорту Вены между США и Россией произошел обмен разведчиками. Андрей Безруков и Елена Вавилова вернулись на родину. Их дело будет засекречено 50 лет. Они оба получили звание полковник службы внешней разведки. Правда, Елена уже вышла в отставку. Супруги не могут рассказывать обо всех тонкостях своей опасной работы и посвящать публику в детали.

О том, каково жить вдали от Родины двойной жизнью и под чужими именами? Легко ли к этому привыкнуть? Кем Елена и Андрей мечтали стать в юности? Где им предложили стать разведчиками-нелегалами? Как проходили подготовку и придумывали легенду? И можно ли дважды обмануть детектор лжи?

Эти и другие секреты разведчиков-нелегалов Елена Вавилова (она же Трэйси Ли Энн Фоли) и Андрей Безруков (он же Дональд Хитфилд) приоткрыли в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку