Политика

Трудовые книжки вскоре могут уйти в прошлое

17 Августа 11 11:10
Сейчас В российском Минздравсоцразвитии разрабатывают поправки в "Трудовой кодекс" РФ. Эта идея воспринимается пока неоднозначно. С одной стороны, трудовые книжки - это наследие советской командной экономики, средство контроля и давления на работника. С другой стороны, они помогают подтвердить свой стаж и квалификацию. Между тем, большую часть функций, например, в пенсионной системе, трудовые книжки потеряли.

О роли трудовой книжки в жизни работающего человека "Трудовой кодекс" России говорит вполне однозначно. Согласно Статье 66, трудовая книжка является основным документом о деятельности и стаже работника. Она входит в обязательный комплект документов, которые необходимо предоставить при приеме на работу. Такое положение трудовая книжка удерживает в России более 90 лет.
В Центральном архиве Нижегородской области хранятся трудовые книжки образца еще 20-х годов. В эту суровую эпоху они стали одним из важнейших элементов контроля и использовались, например, для сбора доказательств вины репрессированных граждан. В дореволюционных формулярных списках каллиграфическим почерком занесены сведения о службе, жаловании и заслугах. Правда, таких документов осталось очень немного.
Виктор Плотников, заместитель руководителя Центрального архива Нижегородской области: "До революции трудовых книжек не было у крестьян и рабочих. У военных и чиновников были формулярные списки, которые были нужны для оформления пенсии."
В современной России до недавних пор при оформлении пенсий трудовая книжка также была обязательным условием. В наши дни при обращении в Пенсионный фонд она используется только для подтверждения стажа. Все записи трудовой книжки дублированы в системе персонифицированного учета.
Алла Подоплелова, заместитель управляющего Нижегородским областным отделением ПФР: "После 2002 года имеет значение только сумма отчислений. Отмена трудовых книжек принципиальных изменений не несет."
С отменой трудовых книжек не согласны представители профсоюзов. Например, этот документ используется в суде для защиты прав работника. Такое подтверждение стажа никогда не будет лишним.
Помогает трудовая книжка и работодателю при найме человека. Директор кадрового агентства Наталья Соловьева отмечает, что бывали случаи, когда в резюме человек называл себя "техническим директором", а по трудовой книжке оказывался "монтажником". Система рекомендаций пока не слишком себя оправдывает.
Наталья Соловьева, директор кадрового агентства: "Мы проверяем все рекомендации. Как правило, все бумажные рекомендации оказываются поддельными. К сожалению, мы не учитываем менталитет наших людей, не готовых к этим процессам."
Пока изменения в "Трудовой кодекс" РФ еще только готовятся. Инициаторы поправок рассчитывают, что трудовые книжки могут утратить официальный статус с 1 января 2013 года, а окончательно уйти в историю - к концу первой четверти XXI века.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР побывал в регионе
Поезд помощи ЛДПР едет по России. В минувшие выходные, поезд с депутатами фракции в Госдуме, сотрудниками Центрального аппарата и профе...
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень
20 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР приедет завтра в Нижегородскую область
20 Октября 17
Нижегородцы за единоначалие в вопросах власти
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Думцы просят Глеба Никитина отложить отмену городского "двоевластия"