Политика

Трудовые книжки вскоре могут уйти в прошлое

17 Августа 11 11:10
Сейчас В российском Минздравсоцразвитии разрабатывают поправки в "Трудовой кодекс" РФ. Эта идея воспринимается пока неоднозначно. С одной стороны, трудовые книжки - это наследие советской командной экономики, средство контроля и давления на работника. С другой стороны, они помогают подтвердить свой стаж и квалификацию. Между тем, большую часть функций, например, в пенсионной системе, трудовые книжки потеряли.

О роли трудовой книжки в жизни работающего человека "Трудовой кодекс" России говорит вполне однозначно. Согласно Статье 66, трудовая книжка является основным документом о деятельности и стаже работника. Она входит в обязательный комплект документов, которые необходимо предоставить при приеме на работу. Такое положение трудовая книжка удерживает в России более 90 лет.
В Центральном архиве Нижегородской области хранятся трудовые книжки образца еще 20-х годов. В эту суровую эпоху они стали одним из важнейших элементов контроля и использовались, например, для сбора доказательств вины репрессированных граждан. В дореволюционных формулярных списках каллиграфическим почерком занесены сведения о службе, жаловании и заслугах. Правда, таких документов осталось очень немного.
Виктор Плотников, заместитель руководителя Центрального архива Нижегородской области: "До революции трудовых книжек не было у крестьян и рабочих. У военных и чиновников были формулярные списки, которые были нужны для оформления пенсии."
В современной России до недавних пор при оформлении пенсий трудовая книжка также была обязательным условием. В наши дни при обращении в Пенсионный фонд она используется только для подтверждения стажа. Все записи трудовой книжки дублированы в системе персонифицированного учета.
Алла Подоплелова, заместитель управляющего Нижегородским областным отделением ПФР: "После 2002 года имеет значение только сумма отчислений. Отмена трудовых книжек принципиальных изменений не несет."
С отменой трудовых книжек не согласны представители профсоюзов. Например, этот документ используется в суде для защиты прав работника. Такое подтверждение стажа никогда не будет лишним.
Помогает трудовая книжка и работодателю при найме человека. Директор кадрового агентства Наталья Соловьева отмечает, что бывали случаи, когда в резюме человек называл себя "техническим директором", а по трудовой книжке оказывался "монтажником". Система рекомендаций пока не слишком себя оправдывает.
Наталья Соловьева, директор кадрового агентства: "Мы проверяем все рекомендации. Как правило, все бумажные рекомендации оказываются поддельными. К сожалению, мы не учитываем менталитет наших людей, не готовых к этим процессам."
Пока изменения в "Трудовой кодекс" РФ еще только готовятся. Инициаторы поправок рассчитывают, что трудовые книжки могут утратить официальный статус с 1 января 2013 года, а окончательно уйти в историю - к концу первой четверти XXI века.

Комментарии: 0  Просмотры: 474
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородский регион развивает сотрудничество с японской префектурой
Нижегородский регион развивает сотрудничество с японской префектурой
19 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". И накануне в депаратменте внешних связей правительства Нижегородской области прошла вс...
18 Сентября 18
Президент Владимир Путин встретился с губернатором Глебом Никитиным
18 Сентября 18
Регион готовится встретить комсомольский юбилей
18 Сентября 18
ГТРК "Нижний Новгород запускает новый проект к 100-летию комсомола
18 Сентября 18
Нижегородские депутаты получили удостоверения
18 Сентября 18
Полпред Игорь Комаров присутствовал на инаугурации губернатора Самары
17 Сентября 18
Администрация города - упразднение должностей и передача полномочий
14 Сентября 18
Инаугурация губернатора Нижегородской области Глеба Никитина состоится ровно через год после назначения врио
14 Сентября 18
Александр Байер покинул пост и.о. замгубернатора Нижегородской области
13 Сентября 18
Контроль за соблюдением избирательных прав граждан: Общественная палата подвела итоги