Прямая линия с Путиным. Главные заявления Президента

16:31
23.06.19
0
530
Читать далее
23 июня 2019, ГТРК "Нижний Новгород". Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным стала главным событием этой недели. Вопросы ЖКХ, медицинской помощи, экологии, плохих дорог и оплаты труда — Владимир Путин ответил на вопросы россиян. Об этом сообщает Вести.RU.

Уровень жизни и уровень доходов, здравоохранение и переработка мусора — вот главные проблемы, волнующие россиян, сообщил президент, отмечая статистику вопросов, поступивших на “Прямую линию”.

Повышение уровня жизни граждан и есть основная задача при осуществлении национальных проектов, указал Владимир Путин. Непопулярные меры, такие как повышение НДС, привели в краткосрочной перспективе к снижению уровня производства и повышению инфляции, но сейчас эти тенденции уже преодолены.

Уровень доходов

Отвечая на вопрос пожарного из Калининградской области, Владимир Путин уточнил, что низкая зарплата в регионах — это предмет для разбирательства, в том числе и контролирующих органов, так как уровень минимальных зарплат установлен на государственном уровне таким образом, что в бюджетной сфере уже не должно остаться людей, получающих на полной ставке зарплату на уровне 10 тысяч рублей и ниже.

Президент согласился с тем, что в последние годы снижались реальные доходы населения. Сегодня рост заработных плат есть и в номинальном, и в реальном выражении.

Разница в зарплатах в разных отраслях и в разных регионах позволяет говорить о том, что средняя заработная плата увеличилась.

Повышенный до прожиточного минимума уровень зарплат коснулся десятков миллионов человек.

Индексация пенсий — с 1 апреля текущего года эти выплаты повышены на 2 процента. С 1 октября повысятся военные пенсии.

Основным способом повысить уровень жизни граждан является повышение производительности труда, отметил президент.

Медицина

Заведующая поликлиникой в Рославле попросила президента повлиять на распределение молодых медиков после университетов, чтобы они пополняли ряды врачей в региональных медицинских учреждениях.

О нехватке специалистов говорили не только медики, но и пациенты клиник. Как решить проблему недоукомплектованности персоналом, задавали вопросы президенту из разных регионов.

Несмотря на проблемы в медицинской отрасли, она развивается. Доступность специалистов в первичном звене, доступность самих медучреждений и обеспеченность лекарствами — вот ключевые задачи в отрасли.

1200 имеющихся ФАПов будет в ближайшее время создано и 390 фельдшерско-акушерских пунктов будут отремонтированы. Развивать программу "Земский доктор" и "Земский фельдшер" необходимо и дальше. Жильём для медиков должны заниматься власти на местах и выделять на это деньги из региональных бюджетов.

Заработные платы в отрасли растут, но региональные различия значительны, поэтому необходимо эту разницу в уровнях нивелировать.

Обеспечение лекарствами и финансирование их поступления в регионы идёт как из федерального бюджета, так и по линии местных бюджетов. Только в 7 регионах список жизненно важных лекарств обеспечивается полностью. Региональным властям следует обратить внимание на это, заметил президент.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова согласилась с главой государства в том, что есть сбои с обеспечением льготными лекарствами. Федеральный бюджет увеличил финансирование, но в 30 регионах отмечены ошибки при проведении закупок лекарств, при их распределении, недостаточно развита система информационного сопровождения закупки и доставки лекарств населению.

Нацпроекты

Президент особо коснулся вопроса реализации национальных проектов, которые должны обеспечить прорывное развитие страны и рост уровня жизни граждан.

Результаты от осуществления нацпроектов не должны быть достигнуты к какой-то дате, а должны в постоянном режиме ежедневно улучшать жизнь граждан.

Мусорная реформа

Вопросы на эту тему стали одними из самых частых. В основном граждане жаловались на то, что не чувствуют изменений в ситуации с мусором, несмотря на то, что реформа действует уже не первый месяц.

Президент отметил, что заниматься вопросом утилизации мусора и уделять этому внимание на государственном уровне начали лишь пару лет назад. В промышленном масштабе переработкой и утилизацией мусора не занимались, скапливая его миллионами тонн, согласился президент.

Он заметил, что тарифы на вывоз мусора растут, но вместе с тем граждане должны видеть изменения к лучшему, иначе это превращается только в рост цен для населения.

Об этом же прозвучал и видеовопрос президенту. Отвечая на него, Владимир Путин пояснил, что когда реформа происходит только в части увеличения сумм в платёжных документах, это должно стать предметом разбирательств органов контроля, в частности Федеральной антимонопольной службы.

Поддержка многодетных семей

Ставка по ипотечным кредитам для многодетных семей установлена на уровне 6 процентов, а те случаи, когда гражданам не удаётся добиться от банков такой ставки, это недоработка Минфина, который не выделил вовремя средства компенсации банкам снижения ставки. Сейчас деньги выделены, и вскоре ситуация с выдачей таких кредитов и пересчётом прежде выданных должна измениться.

6 процентов по ипотеке будут действовать на весь срок выданного ипотечного кредита, независимо от того, до какого срока будет действовать сама программа поддержки.

С 1 января 2020 года вырастет число семей, получающих поддержку от государства. 

Принято решение выплачивать семьям, имеющим ребёнка в возрасте от полутора до трёх лет, не 50 рублей, как это делается до сегодняшнего дня, а в размере от полутора до двух прожиточных минимумов по конкретному региону.

Санкции

Рестрикции и ограничения привели к тому, что потери России составили около 50 миллиардов долларов. США потеряли 17 миллиардов, а ЕС свыше 200 миллиардов. Но сейчас в сфере импортозамещения достигнуты успехи, исчисляемые сотнями миллиардов рублей, рассказал президент. Он добавил, что все санкционные шаги Запада сводятся лишь с борьбе с растущим потенциалом неугодных стран, таких как Россия или Китай. Этому и посвящены санкции, которые не связаны с политическими изменениями или позицией, занимаемой Россией.

Китовая тюрьма

Стоимость касаток, находящихся в неволе, оценивается в 100 миллионов долларов, заметил президент. Этим объясняется та сложность, с которой столкнулись при решении вопроса по освобождению дельфинов и касаток на Дальнем Востоке.

Поддержка фермеров

Президента спросили о том, почему львиную долю господдержки получают агрохолдинги, порой формирующие свою прибыль в зарубежных юрисдикциях, а вот малые фермерские хозяйства не являются частью госпрограммы по поддержке отечественных производителей.

Общий объём поддержки фермеров в этом году превысит 300 миллиардов рублей. 16 процентов этой поддержки идёт в малые фермерские хозяйства, хотя их уровень присутствия на рынке всего 12 процентов. Так что государство, напротив, оказывает поддержку и будет её не только продолжать, но и наращивать, ответил президент.

Детские сады и школы

Много вопросов президенту касались недостаточной инфраструктуры, в частности, школ и детских садов в тех местах, где на месте детских учреждений оказываются дополнительные дома, жильцы которых не имеют возможности устроить детей в школы и дошкольные учреждения.

Ситуация сложная и сложность заключается ещё и в том, что по новым правилам софинансирования жилищного строительства ответственность за возведение социальных объектов ложится на местные или региональные власти. Если раньше дольщики, оплачивая жильё, финансировали, в том числе, и строительство инфраструктуры, то по новым правилам софинансирования граждане будут вкладывать средства только в само жильё, а социальная инфраструктура должна создаваться за счёт бюджета.

Экономические перспективы

В России, как и во всём мире, экономика смешанная. Где-то присутствие государства больше, а в тех отраслях, где поддержка не требуется, государство освобождает место частному предпринимательству.

Коррупция и личная ответственность

Президент сообщил, что чувствует личную ответственность за тот уровень коррупции, который присутствует в стране. Огромные суммы, изымаемые у чиновников-коррупционеров или правоохранителей-взяточников, идут в доход государства. И те, и другие должны понимать, что спрос с них будет строже, именно из-за занимаемого ими положения в обществе.

Давление на бизнес

Растёт число бизнесменов, попадающих под процедуру арестов, которые впоследствии теряют бизнес и имущество. Как снизить давление на бизнес и расширить практику выхода под залог, задали вопрос президенту.

Владимир Путин пояснил, что в отдельных случаях правонарушители могут скрыться от следствия, а те, кто располагает необходимыми средствами, могли бы попросту откупаться от судебных преследований. Но в большинстве случаев, согласился президент, следует уменьшать практику заключения под стражу бизнесменов, особенно в части обвинений, носящих экономический характер.

Об ответственности за наркотики

Врачи должны выработать систему учёта и расхода наркотических препаратов таким образом, чтобы система контролировалась самим сообществом медиков. Таким образом можно будет снять с врача угрозу попасть под уголовное преследование при использовании наркосодержащих препаратов.

Что же касается уголовных статей за хранение, распространение и транспортировку наркотических препаратов, то в этой части либерализация законодательства нецелесообразна, считает президент. В то же время, добавил глава государства, должен быть строгий контроль за самими органами следствия, чтобы не допускать злоупотреблений и уголовного преследования невиновных.

Региональные перевозки

Государство обнулило НДС для региональных перелётов, чтобы стимулировать развитие прямого сообщения между городами страны и избежать перелётов через столичные аэропорты, рассказал президент. Большой проблемой является также рост цен на топливо, но и тут правительство компенсирует нефтяникам недополученную прибыль при реализации продуктов нефтепереработки на внутреннем рынке. Но авиакомпании в эту программу не попали, а рост стоимости нефти и конечного топлива за минувший год оказался высоким. Правительству следует немедленно исправить ситуацию, заключил президент.

О вооружениях

Рассказал президент и о современных военных разработках. Россия занимает 7 место по суммам военных затрат в мире. В процентах от ВВП эти траты ежегодно снижаются. Но при этом Россия смогла добиться технологического преимущества в области сверхзвукового оружия.

Зашла речь и о расширении возможностей для женщин сделать карьеру в авиации. Отвечая на вопрос курсанток, президент отметил, что не видит препятствий для девушек служить в боевой авиации, лишь попросил их обратить внимание на сверхтяжёлые условия для пилотов в штурмовой авиации.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку