Политика

Российским дольщикам добавили прав: на что можно рассчитывать?

9 Сентября 11 11:28
Государственная Дума одобрила поправки в закон "О банкротстве". Раньше признание застройщика банкротом означало, что дольщики лишаются хоть какого-либо шанса получить назад вложенные средства. Недостроенный дом уходил "с молотка", а вырученные деньги передавались другим кредиторам застройщика. Возможностей бороться за свои права практически не было. На что можно рассчитывать теперь, вкладываясь в долевое строительство?

Стройка по адресу Родионова №198 замерла 4 года назад. Об этом поведал руководитель инициативной группы обманутых дольщиков Вячеслав Шилин. Сфера деятельности застройщика переместилась в юридическое пространство.
Вячеслав Шилин, руководитель инициативной группы обманутых дольщиков: "У застройщика не оказалось денег, он находится в состоянии банкротства. Пока суд отложен до октября. Мы надеемся, что заседание в очередной раз не состоится. Это даст людям возможность въехать в свои квартиры, а не продать дом по частям".
Это уже не первая попытка банкротства застройщика. Раньше в Арбитражный суд обращались кредитные учреждения, желающие получить с него долги, а теперь - налоговая служба.
Строительные леса у собственной квартиры, которая должна была быть сдана еще несколько лет назад, - не самое страшное для дольщика. Куда страшнее -  юридические проволочки. Так, банкротство и вовсе могло лишить человека жилья.
Еще недавно в списке тех, кому после банкротства передавались средства банкрота, дольщики стояли на одном из последних мест. Надежды получить деньги или жилье у них не оставалось. Теперь дольщики свои деньги в случае банкротства получат сразу после выплаты застройщиком долгов по зарплате и искам за моральный и физический ущерб. Как отмечает адвокат Елена Шульпина, значительно сокращают новые поправки и количество юридических лазеек для недобросовестных застройщиков.
Елена Шульпина, адвокат: "Застройщиком стало признаваться любое лицо, на каких бы ни было правах владеющее земельным участком и собирающее денежные средства".
Раньше главным документом, с помощью которого можно было доказать свое право на собственность, был договор долевого строительства. Теперь закон позволяет предъявить любой документ о выплате средств в обмен на обещание предоставить жилье, а дольщик сможет сам защищать свои интересы в Арбитражном суде на процессе о банкротстве.
Вадим Булавинов, депутат Государственной Думы РФ: "Многие становятся дольщиками не по договору купли-продажи в долевом строительстве, а через различные суррогаты в виде займов, покупки долей".
Стоит отметить, что все новшества касаются только тех дольщиков, застройщики которых уже стали банкротами. Компании, которые продолжают хоть какое-либо существование, работают по прежним правилам.

Комментарии: 0  Просмотры: 430
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода заявил о готовности работать на результат
Новоизбранный глава Нижнего Новгорода заявил о готовности работать на результат
Новым главой Нижнего Новгорода избран Владимир Панов. Сегодня в Нижегородском кремле прошло внеочередное заседание Городской Думы. Такж...
17 Января 18
Приволжская столица перешла на одноглавую модель управления - мэром выбран Владимир Панов
17 Января 18
Владимир Панов избран мэром Нижнего Новгорода
17 Января 18
Эксклюзивное интервью Глеба Никитина: "Город и область должны решать проблемы общими усилиями"
17 Января 18
Кворум есть! Главу Нижнего Новгорода выбирают депутаты Гордумы
17 Января 18
Новую структуру правительства Нижегородской области утвердил глава региона Глеб Никитин
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Эксклюзивное интервью главы региона Глеба Никитина: "Нижний Новгород должен стать промышленной и инновационной столицей"
16 Января 18
Эксклюзив: Почему глава региона Глеб Никитин предлагает кандидатуру Владимира Панова на должность мэра?
16 Января 18
Новая структура областного правительства: 1 вице-губернатор и 7 заместителей