Политика

Полицейским разрешено пользоваться дубинкой: кого это коснется?

20 Сентября 11 15:02
Интернет-пользователи сейчас активно обсуждают Статью 21 закона "О полиции", согласно которой правоохранитель имеет право применить спецсредство при административных правонарушениях. Что это значит? Коснется ли дубинка нижегородцев?

Примерное поведение за счет дубинки - за последние сутки это самая популярная тема на городских форумах. Поводом для обсуждения стала Статья 21 закона "О полиции", где написано, что теперь правоохранитель имеет право применить спецсредство при административных правонарушениях.
Судя по отзывам, нижегородцы восприняли Статью 21 закона "О полиции" так: будут применять дубинки при административных правонарушениях, а значит, за распитие, например, пива на улице или за нецензурную брань в общественном месте. Только за последние сутки на городских форумах появилось больше сотни комментариев.
Правоохранители заверяют, что использовать дубинки они смогут только в крайних случаях, к примеру, если на полицейского совершено нападение, или задержанный оказывает сопротивление. Технику удара нижегородские полицейские отрабатывают по несколько часов в день. Главное - нарушителя нужно обезвредить, но не покалечить.
Антон Свистунов, сотрудник нижегородского ОМОНа: "Запрещено бить по голове, в области шеи, ключицы, живота, половых органов, проекции сердца. Разрешается бить только по по рукам и ногам, где находятся мышцы".
Прежде чем нанести удар, полицейский обязан еще раз предупредить нарушителя. Это прописано в законе. Иначе удар, правда, уже дисциплинарный, держать придется ему.
Александр Мордашов, старший специалист цикла специальных дисциплин центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Нижегородской области: "Любой гражданин имеет право обратится в в суд, чтобы разобраться в данной ситуации. Если окажется, что действия сотрудника полиции были неправомерны, он понесет дисциплинарную и иную ответственность, установленную законом".
Дубинка - это радикальный метод борьбы с нарушителями. Любителей выпить в общественном месте и дебоширов, как и прежде, будут наказывать рублем при помощи штрафных санкций.

Комментарии: 0  Просмотры: 94
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
Каждая большая стройка идет под контролем руководства региона. С губернатором съемочные группы ГТРК "Нижний Новгород" часто бывают на з...
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства
16 Июня 17
Туристическое сотрудничество развивает регион со Словакией