Новый закон о рыбалке: рыболовам понадобится "фиш-карта"

11:11
23.09.11
0
332
Читать далее
Волгу зарыбляли стерлядью, выпустили 10000 мальков. Однако ловить рыбку вскоре будет не так просто, как сейчас. Снастей и наживки для рыбалки уже будет недостаточно, понадобится еще и карта рыболова. Новый закон о рыбалке уже внесли на рассмотрение в Госдуму. Хотя платную рыбалку отменили, но раз в год придется покупать бумагу, которую в народе прозвали "фиш-картой".

Рыбе клюнуть негде. Бутылки-поплавки на поверхности воды обозначают рыболовные снасти - подпуска. Каждый подпуск - это кусок лески с десятками крючков. Эти орудия лова разрешены законом, но никакого отношения к рыбалке "ради интереса" не имеют. Добропорядочные рыбаки хозяев таких снастей называют "хапугами".
Владимир Савкин, начальник отдела Государственного контроля по надзору и охране водных и биологических ресурсов по Нижегородской области: "У нас много несознательных рыбаков, ведь не всегда инспектор рядом. Например, в законе надо запретить подпуска, на которые ловят стерлядь".
Новый законопроект о любительском рыболовстве разрешает рыбалку везде и всеми способами, кроме уже запрещенных, но по платным рыболовным картам. На вылов ценных пород, какой в Нижегородской области считается судак, придется приобретать отдельную лицензию. Правда, непонятно, как определить стоимость карт, ведь учет рыбаков-любителей и объема выловленной ими рыбы не ведется.
Законопроект предполагает, что собранные с рыболовов деньги будут направляться на зарыбление водоемов. Сейчас оно проводится за счет средств бюджета и промысловых предприятий. За нынешний год в Волгу выпустили 10 тысяч мальков стерляди. Чтобы "царской рыбе" перестало грозить исчезновение, нужно в сотни и даже тысячи раз больше.
Наконец, кто-то должен контролировать, соблюдают ли любители правила рыбалки по картам. Это полномочия Рыбнадзора. Правда, численность его на всю Нижегородскую область всего 29 человек.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку