Политика

Пассажирский транспорт должен быть оборудован системой ГЛОНАСС: во что это выльется перевозчикам?

23 Сентября 11 11:12
С 2012 года весь пассажирский транспорт в стране должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Проект приказа опубликован на Интернет-сайте Министерства транспорта России. Изменения коснутся автобусов, маршрутных такси, речных судов, а также поездов и электричек. Как перевозчики собираются компенсировать такие затраты? Зачем вообще нужно переходить на ГЛОНАСС?

За всеми маршрутными такси и автобусами в Нижнем Новгороде наблюдение из космоса ведется еще с 2006 года. Таковы условия конкурсного отбора в городе: без устройства ГЛОНАСС машину попросту не выпустили бы на маршрут. Установка нового оборудования обошлась перевозчикам в среднем в 15-20 тысяч рублей за автобус.
О заторах на дорогах водителям сообщают сотрудники центральной диспетчерской службы городского транспорта, у каждого на мониторе отображается обстановка в городе в режиме реального времени. Преимущества есть и для владельцев маршрутов: в любое время они могут проверить, не отклонилась ли маршрутка от заданного пути и не простаивает ли в разгар рабочего дня.
Михаил Моделкин, директор центральной диспетчерской службы городского пассажирского транпорта: "Отечественная спутниковая система должна до следующего года появиться и на всех речных судах. В нижегородской судоходной компании уже подсчитывают, во сколько обойдется переход на ГЛОНАСС для 6 пассажирских теплоходов".
К слову, пока официально речники идут по картам, пароходство уже 3 года назад оснастило суда GPS-навигацией. Пусть это система не сертифицирована, но уже не раз выручала.
Андрей Гогин, капитан теплохода "Алдан": "Прошлое лето было очень задымленное, поэтому видимость на реке была плохая, корабли без навигационной системы вставали".
Без навигаторов пока бороздят просторы и нижегородские поезда дальнего следования, и электрички. В управлении Горьковской железной дороги пока даже не поднимали этот вопрос.
В проекте приказа досконально описано, как правильно установить систему ГЛОНАСС на транспортное средство и протестировать его. Однако сроки, в течение которых необходимо установить спутниковое оборудование, не указаны, как неизвестно, и какие санкции предусмотрены для тех, кто проигнорирует требования приказа. Однако, скорее всего, до лишении лицензии дело не дойдет, а получить вновь лицензию на право перевозки без наличия ГЛОНАССА в будущем уже не получится.

Комментарии: 0  Просмотры: 151
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
За исполнением майских указов Президента программа "Вести - Приволжье" продолжает следить вместе с активистами Общероссийского народног...
9 Декабря 16
Распад Советского Союза - тема "Открытой студии"
7 Декабря 16
К концу следующего года в ПФО станет семь перинатальных центров
7 Декабря 16
На Нижегородской ярмарке Михаил Бабич провел большую пресс-конференцию
7 Декабря 16
Приволжский полпред Михаил Бабич провел большую встречу с журналистами
6 Декабря 16
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области сорвали заседание
6 Декабря 16
Полпред президента в ПФО Михаил Бабич собрал в Нижнем Новгороде журналистов 14 регионов
6 Декабря 16
В Нижегородском Кремле подготовили проект горбюджета на три года: каковы параметры на 2017 год?
6 Декабря 16
В Нижнем Новгороде проходит большая пресс-конференция Михаила Бабича
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"