Политика

Пассажирский транспорт должен быть оборудован системой ГЛОНАСС: во что это выльется перевозчикам?

23 Сентября 11 11:12
С 2012 года весь пассажирский транспорт в стране должен быть оборудован системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Проект приказа опубликован на Интернет-сайте Министерства транспорта России. Изменения коснутся автобусов, маршрутных такси, речных судов, а также поездов и электричек. Как перевозчики собираются компенсировать такие затраты? Зачем вообще нужно переходить на ГЛОНАСС?

За всеми маршрутными такси и автобусами в Нижнем Новгороде наблюдение из космоса ведется еще с 2006 года. Таковы условия конкурсного отбора в городе: без устройства ГЛОНАСС машину попросту не выпустили бы на маршрут. Установка нового оборудования обошлась перевозчикам в среднем в 15-20 тысяч рублей за автобус.
О заторах на дорогах водителям сообщают сотрудники центральной диспетчерской службы городского транспорта, у каждого на мониторе отображается обстановка в городе в режиме реального времени. Преимущества есть и для владельцев маршрутов: в любое время они могут проверить, не отклонилась ли маршрутка от заданного пути и не простаивает ли в разгар рабочего дня.
Михаил Моделкин, директор центральной диспетчерской службы городского пассажирского транпорта: "Отечественная спутниковая система должна до следующего года появиться и на всех речных судах. В нижегородской судоходной компании уже подсчитывают, во сколько обойдется переход на ГЛОНАСС для 6 пассажирских теплоходов".
К слову, пока официально речники идут по картам, пароходство уже 3 года назад оснастило суда GPS-навигацией. Пусть это система не сертифицирована, но уже не раз выручала.
Андрей Гогин, капитан теплохода "Алдан": "Прошлое лето было очень задымленное, поэтому видимость на реке была плохая, корабли без навигационной системы вставали".
Без навигаторов пока бороздят просторы и нижегородские поезда дальнего следования, и электрички. В управлении Горьковской железной дороги пока даже не поднимали этот вопрос.
В проекте приказа досконально описано, как правильно установить систему ГЛОНАСС на транспортное средство и протестировать его. Однако сроки, в течение которых необходимо установить спутниковое оборудование, не указаны, как неизвестно, и какие санкции предусмотрены для тех, кто проигнорирует требования приказа. Однако, скорее всего, до лишении лицензии дело не дойдет, а получить вновь лицензию на право перевозки без наличия ГЛОНАССА в будущем уже не получится.

Комментарии: 0  Просмотры: 184
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам