Политика

Астрономия исключена из школьной программы: на что это влияет?

5 Октября 11 09:59
Жить в космической эре человечества – без образования. Ровно 54 года назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Сейчас история советской космонавтики есть и на страницах учебников, а вот самих учебников нет. Уже несколько лет в школьной программе нет предмета "Астрономия", которая отсутствует и в новых образовательных стандартах.
11-классник Егор Романов в этом году принёс родному лицею №165 мировую славу: он завоевал "серебро" на Международной олимпиаде по астрономии - предмету, которого нет в школьной программе уже несколько лет.
Егор Романов, учащийся 11"В" класса МОУ Лицей №165, серебряный призер 16 Международной олимпиады по астрономии: "Астрономией я занимаюсь самостоятельно, поскольку в школе этого предмета не хватает".
Теперь лишь 10 часов астрофизики отводится в конце учебной программы 11 класса, если время останется, и раз в неделю проводится часовой астрономический кружок для всех старшеклассников.
Геннадий Левин, учитель физики МОУ Лицей №165: "20 лет я проводил уроки астрономии. Конечно, жалко, что ее сейчас нет. Ущербность знаний существует у многих учеников".
В старейшей в Нижнем Новгороде обсерватории горьковские астрономы увидели первый искусственный спутник Земли. Сейчас отсюда за звёздами наблюдают студенты Нижегородского государственного педагогического университета. Еще 15 лет назад здесь выпускали физиков-астрономов. Сейчас остался общий курс астрономии, но и он, скорее всего, последний в этом году.
Сергей Пономарёв, заведующий кафедрой астрономии и истории естествознания Нижегородского государственного педагогического университета: "Последний год мы преподаем астрономию студентам. Сейчас курс слушает только 10 человек".
Татьяна Михайлова, студентка 4 курса факультета математики, информатики и физики Нижегородского государственного педагогического университета: "Очень жаль, что астрономии сейчас нет в школах. Мне астрономия была бы интересна".
Преподаватели в один голос утверждают, что интересоваться звёздами, планетами, космосом люди не перестали. В планетарии от посетителей отбоя нет: ежегодно - больше 100 тысяч человек. Педагоги уверены, что проблема состоит в новых образовательных стандартах.
Зинаида Ситкова, научно-методический руководитель Нижегородского планетария,  директор Нижегородского областного фонда развития астрономического образования: "К сожалению, разработчики этих стандартов не перешли в новое тысячелетие. В этих документах отсутствуют такие слова, как "астрономия", "космонавтика", "Вселенная".
Кстати, неутешительны и данные всероссийского опроса этого года: почти половина россиян из 140 городов уверены, что теперь Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.

Комментарии: 0  Просмотры: 240
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"