Астрономия исключена из школьной программы: на что это влияет?

09:59
5.10.11
0
1081
Читать далее
Жить в космической эре человечества – без образования. Ровно 54 года назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Сейчас история советской космонавтики есть и на страницах учебников, а вот самих учебников нет. Уже несколько лет в школьной программе нет предмета "Астрономия", которая отсутствует и в новых образовательных стандартах.
11-классник Егор Романов в этом году принёс родному лицею №165 мировую славу: он завоевал "серебро" на Международной олимпиаде по астрономии - предмету, которого нет в школьной программе уже несколько лет.
Егор Романов, учащийся 11"В" класса МОУ Лицей №165, серебряный призер 16 Международной олимпиады по астрономии: "Астрономией я занимаюсь самостоятельно, поскольку в школе этого предмета не хватает".
Теперь лишь 10 часов астрофизики отводится в конце учебной программы 11 класса, если время останется, и раз в неделю проводится часовой астрономический кружок для всех старшеклассников.
Геннадий Левин, учитель физики МОУ Лицей №165: "20 лет я проводил уроки астрономии. Конечно, жалко, что ее сейчас нет. Ущербность знаний существует у многих учеников".
В старейшей в Нижнем Новгороде обсерватории горьковские астрономы увидели первый искусственный спутник Земли. Сейчас отсюда за звёздами наблюдают студенты Нижегородского государственного педагогического университета. Еще 15 лет назад здесь выпускали физиков-астрономов. Сейчас остался общий курс астрономии, но и он, скорее всего, последний в этом году.
Сергей Пономарёв, заведующий кафедрой астрономии и истории естествознания Нижегородского государственного педагогического университета: "Последний год мы преподаем астрономию студентам. Сейчас курс слушает только 10 человек".
Татьяна Михайлова, студентка 4 курса факультета математики, информатики и физики Нижегородского государственного педагогического университета: "Очень жаль, что астрономии сейчас нет в школах. Мне астрономия была бы интересна".
Преподаватели в один голос утверждают, что интересоваться звёздами, планетами, космосом люди не перестали. В планетарии от посетителей отбоя нет: ежегодно - больше 100 тысяч человек. Педагоги уверены, что проблема состоит в новых образовательных стандартах.
Зинаида Ситкова, научно-методический руководитель Нижегородского планетария,  директор Нижегородского областного фонда развития астрономического образования: "К сожалению, разработчики этих стандартов не перешли в новое тысячелетие. В этих документах отсутствуют такие слова, как "астрономия", "космонавтика", "Вселенная".
Кстати, неутешительны и данные всероссийского опроса этого года: почти половина россиян из 140 городов уверены, что теперь Солнце вращается вокруг Земли, а не наоборот.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку