Политика

В России хотят возродить принудительное лечение алкоголизма: вернутся ли ЛТП?

11 Октября 11 10:36
10 октября отмечается Международный день психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 450 миллионов жителей Земли страдают теми или иными психическими расстройствами. Весомый вклад в эту статистику вносят алкозависимые. Особенно, это заметно в России. Пока борьба с алкоголизмом - частное дело, но скоро оно может стать и общественным. Министр внутренних дел страны Рашид Нургалив предложил возродить практику принудительного лечения, свернутую в 1994 году.


Участковый в одной из нижегородских квартир бывает постоянно. Хозяин каждый день вместе с сожительницей принимают гостей. То, что они злоупотребляют спиртным, не скрывают. Кроме этого, борьбу с алкоголизмом даже поддерживают.
Эффект от таких посещений и внушений есть, правда, далеко не всегда долговременный. Заставить лечиться таких людей нельзя.
Владимир Серегин, участковый уполномоченный полиции отдела полиции №6 УВД по Нижнему Новгороду: "Есть спившиеся люди, по поводу которых решение должен принимать врач: кого нужно лечить, а кого - нет".
Шумное поведение - не самое страшное, чего можно ждать от алкозависимых. Более 6000 преступлений в состоянии алкогольного опьянения было совершено за 9 месяцев 2011 года в Нижегородской области. В основном, на них идут безработные.
Вадим Варгин, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Нижегородской области: "Из 6000 преступлений в состоянии алкогольного опьянения более 4000 совершили безработные. Наибольшее количество преступлений - имущественные".
Серьезно подходили к борьбе с алкоголизмом в Советском Союзе. На уникальных кадрах из архива Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" запечатлена работа одного из горьковских наркологических кабинетов во второй половине 70-х годов. Всего в области их было открыто более 50, 35 из которых - на промышленных предприятиях. На одном из заводов Дзержинска и вовсе организовали целое наркологическое отделение. Лечили там 3 месяца без отрыва от производства. Стоимость курса вычитали из зарплаты. Сегодня наркологи предпочитают говорить о комплексном подходе.
Валерий Тарасов, главный врач Нижегородского областного наркологического диспансера: "3 недели надо пролечится, чтобы снять синдром, затем идет медицинская работа в течение 3-6 месяцев, а дальше - социально-трудовая деятельность".
Правда, как отмечают специалисты, путь от идеи введения принудительного лечения до ее практического воплощении может стать очень длинным. Нет ни правовых норм, ни базы для создания профильных лечебных учреждений.
Вернуться ли в российскую действительность элементы принудительного лечения алкоголизма, пока сказать невозможно. 3 года назад депутаты Государственной Думы РФ уже отклонили законопроект, предусматривающий такие меры. Удастся ли убедить народных избранников на этот раз - неизвестно. Ясно лишь то, что юристам придется немало поработать, чтобы совместить права человека, свободный рынок и заботу о здоровье граждан.

Комментарии: 0  Просмотры: 268
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет
17 Мая 17
Вопросы противодействия терроризму обсудили в Казани
14 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
8 Мая 17
В программе "Вести - Интервью" - председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов
7 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
5 Мая 17
Валерий Шанцев о зарплатах бюджетников и новых рабочих местах
4 Мая 17
Михаил Мухин стал новым мэром Арзамаса
3 Мая 17
Обязательная регистрация всех домашних животных вводится в России
2 Мая 17
Надежда Рожкова уволилась с поста главы Ленинского района