Игорь Шувалов посетил площадку Global City Hackaton

22:39
19.04.19
0
1154
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
19 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Сегодня Нижний Новгород с рабочим визитом посетил председатель Госкорпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Вместе с главой региона Глебом Никитиным он обсудил перспективные инвестпроекты и побывал на открытии площадки по созданию it-решений Global City Hackathon. Обо всём по порядку расскажет специальный корреспондент Майя Аленова.

Главные воздушные ворота приволжской столицы, что логично, - первая точка посещения. Новый терминал - это еще не предел развития воздушной гавани. Следующий этап - в рамках строительства 1-ой очереди высокоскоростной магистрали "Москва - Казань".

Параллельно обсуждается вопрос создания здесь же Всероссийского института повышения производительности труда. На его базе планируют ежегодно обучать до 8-ми тысяч человек.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "Для того, чтобы 10-ть тысяч предприятий в России, как президент сказал до 2024-го года, вовлечь в этот процесс, по нашим оценкам, нужно обучить 40-50 тысяч человек. Это не высшее образование, а аналог бизнес-образования и переподготовки" 

 Госкорпорация ВЭБ.РФ и институты развития под ее координацией отмечают, что нижегородский регион в числе передовых и перспективных. Уверены, город должен развиваться. Например, один из многих проектов, который готовы профинансировать - редевелопмент улицы Ильинской. Сохранение ее исторического облика с одновременным современным развитием.
Игорь Шувалов, Председатель госкорпорации развития ВЭБ.РФ: "Это подготовленные бизнес-проекты, которые нужно прорабатывать через бизнес-процедуры, принимать решения по кредитованию и для нас это главная ответственность - подписать кредитное соглашение, начинать выдавать деньги и эти деньги должны быть возвращены, это все возвратный капитал". 

То, что город и жизнь в нем должны для каждого стать комфортными и высокотехнологичными - очевидно. Вопрос: как? Один из новых эффективных инструментов - Хакатон.
Хакатон - слово для большинства новое и непривычное. Хакатон - это форум разработчиков, и вот в такой неформальной обстановке в течение 3 дней лучшие умы будут думать над решением городских проблем
Направлений или треков для мозгового штурма три. Проблематика ясна уже из названий: "Открытый город", "Безотходный город", "Доступный город".
Иван Костров, Участник Global City Hackaton: "Мы хотим решить проблемы маломобильных граждан , первое - это собрать карту или взаимодействовать с картами существующими, чтобы человек мог быстро информировать, что ему в таком-то районе неудобно передвигаться".

Владислав Ежков, участник Global City Hackaton: "Мы делаем приложение для незрячих людей, которое поможет им передвигаться при помощи общественного транспорта. Незрячие люди каждый день сталкиваются с целым рядом проблем".

Результатом труда разработчиков должны стать прототипы цифровых сервисов, интернет-приложений и программных обеспечений.
Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области: "Если мы говорим про открытый город, это платформа коммуникаций, то тут включаются не только айтишники и технологи, это маркетологи, социологи, которые должны предложить, как выстроить это с использованием цифровых технологий, при этом не уходя в виртуальный мир, коммуникацию жителей с властью. Эти задачи будут предложены участниками, мы естественно все их проанализируем, мы естественно с большинством продолжим работать, чтобы эти идеи не остались на бумаге".

Работа Хакатона в приволжской столице продлится 3 дня. Организаторы уверены, инновационным решениям, принятым в виртуальной плоскости, свою живую оценку нижегородцы дадут в самое ближайшее время.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку