Политика

Совет Федерации будет проверять федеральные законы на полезность для регионов

10 Ноября 11 14:53
Как сделать федеральные законы удобными для регионов? Этим вопросом озадачились в Москве. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне объявила, что верхняя палата Парламента теперь будет проверять законы на полезность. При этом она призвала сенаторов от регионов активнее привлекать местные СМИ на заседания Федерального Собрания, чтобы о проблемах на местах знали и в Москве.

Совет Федерации будет реформироваться в пользу регионов. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Теперь все проекты законов, которые поступят на рассмотрение сенаторов, будут проходить своего рода экспертизу полезности. На первый план выходит принцип "не навреди".
Отныне это обязательное требование ко всем законопроектам, которые могут получить одобрение в верней палате Парламента. Совет федерации - это, прежде всего, площадка для защиты интересов регионов. Об этом сенаторам напомнила спикер Валентина Матвиенко. Законы, которые добавят проблем на местах, не пройдут.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: "По каждому закону тот или иной комитет дает оценку. В первую очередь он рассматривается с угла интересов субъектов федерации. Мы действительно усилили внимание по каждому закону и делаем акцент на том, как он соответствует субъектам".
Как заметила Валентина Матвиеко, для решения насущных проблем регионов нужно быть открытыми. Для начала она предложила открыть двери Совета Федерации для региональных СМИ. Первыми стали нижегородские журналисты. На встрече с сенатором от Нижегородской области Валерием Шнякиным говорили о самом насущном. Не обошли вниманием и ситуацию на Чебоксарском водохранилище. Поднятие уровня воды на нем может напрямую коснуться жителей Нижегородской области.
Валерий Шнякин, сенатор Совета Федерации от Нижегородской области: "Это будет решаться не только в интересах какого-либо региона. Проблема относительно поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище будет обсуждаться на федеральном уровне.
Решением транспортной проблемы Нижнего Новгорода сейчас занимаются представители региона в Москве".
На строительство Нижегородского метрополитена в этом году из федеральной казны дополнительно будет выделено около 3 миллиардов рублей. Точную сумму, которая, возможно, придет из федерации на эти цели в 2012 году, сенаторы пока назвать не решаются. Однако средств, по словам Валерия Шнякина, должно хватить, чтобы открыть станцию "Горьковская" уже меньше чем через год.

Комментарии: 0  Просмотры: 108
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Выборы-2018: как идет предвыборная кампания в Нижегородской области?
Чем сегодня занимаются доверенные лица кандидатов на должность президента России? Что происходит в штабах кандидатов?  ...
22 Февраля 18
Ситуационный центр для удаленного контроля за ходом выборов создадут в столице Приволжья
22 Февраля 18
Изменения в облбюджете: доходы увеличились на миллиард, расходы - на три!
22 Февраля 18
Дума Нижнего Новгорода установила оклад для главы города – 56 тысяч рублей
21 Февраля 18
Дискуссия о выборах прошла в предвыборном штабе кандидата в президенты Ксении Собчак в Нижнем Новгороде
21 Февраля 18
Доверенное лицо Владимира Путина, академик РАН Александр Румянцев встретился с нижегородскими студентами
21 Февраля 18
Количество наблюдателей на избирательных участках на президентских выборах будет не ограничено
21 Февраля 18
Новый председатель Гордумы теперь не будет главой Нижнего Новгорода
21 Февраля 18
Гость программы "Вести-Интервью" - сотрудник Избиркома Марина Гагиева
21 Февраля 18
Председателя нижегородской Гордумы выбрали в Кремле