Политика

Совет Федерации будет проверять федеральные законы на полезность для регионов

10 Ноября 11 14:53
Как сделать федеральные законы удобными для регионов? Этим вопросом озадачились в Москве. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко накануне объявила, что верхняя палата Парламента теперь будет проверять законы на полезность. При этом она призвала сенаторов от регионов активнее привлекать местные СМИ на заседания Федерального Собрания, чтобы о проблемах на местах знали и в Москве.

Совет Федерации будет реформироваться в пользу регионов. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Теперь все проекты законов, которые поступят на рассмотрение сенаторов, будут проходить своего рода экспертизу полезности. На первый план выходит принцип "не навреди".
Отныне это обязательное требование ко всем законопроектам, которые могут получить одобрение в верней палате Парламента. Совет федерации - это, прежде всего, площадка для защиты интересов регионов. Об этом сенаторам напомнила спикер Валентина Матвиенко. Законы, которые добавят проблем на местах, не пройдут.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: "По каждому закону тот или иной комитет дает оценку. В первую очередь он рассматривается с угла интересов субъектов федерации. Мы действительно усилили внимание по каждому закону и делаем акцент на том, как он соответствует субъектам".
Как заметила Валентина Матвиеко, для решения насущных проблем регионов нужно быть открытыми. Для начала она предложила открыть двери Совета Федерации для региональных СМИ. Первыми стали нижегородские журналисты. На встрече с сенатором от Нижегородской области Валерием Шнякиным говорили о самом насущном. Не обошли вниманием и ситуацию на Чебоксарском водохранилище. Поднятие уровня воды на нем может напрямую коснуться жителей Нижегородской области.
Валерий Шнякин, сенатор Совета Федерации от Нижегородской области: "Это будет решаться не только в интересах какого-либо региона. Проблема относительно поднятия уровня воды в Чебоксарском водохранилище будет обсуждаться на федеральном уровне.
Решением транспортной проблемы Нижнего Новгорода сейчас занимаются представители региона в Москве".
На строительство Нижегородского метрополитена в этом году из федеральной казны дополнительно будет выделено около 3 миллиардов рублей. Точную сумму, которая, возможно, придет из федерации на эти цели в 2012 году, сенаторы пока назвать не решаются. Однако средств, по словам Валерия Шнякина, должно хватить, чтобы открыть станцию "Горьковская" уже меньше чем через год.

Комментарии: 0  Просмотры: 79
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
За пять лет в Нижегородской области введут в эксплуатацию 235 километров автодорог
В ближайшие пять лет в Нижегородской области необходимо ввести в эксплуатацию 235 километров автодорог. Об этом сегодня на заседании ре...
24 Апреля 17
Нижегородский инвестсовет изменил свой состав
20 Апреля 17
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам