Фельдъегерская служба России отмечает 215 лет

17:17
14.12.11
0
748
Читать далее
Фельдъегерской связи России исполнилось 215 лет. Это служба до сих пор является одной из самых засекреченных в России. Фельдъегери или, проще говоря, курьеры доставляют корреспонденцию государственной важности. Этот особый орган исполнительной власти был сформирован Павлом I специально для того, чтобы обеспечивать живой курьерской связью руководство страны. Накануне лучших сотрудников службы отмечали наградами.


По воде, земле и воздуху ежедневно сотни сотрудников Федеральной фельдъегерской службы доставляют документы государственной важности. Это корреспонденция органов власти, силовых структур и предприятий оборонного комплекса. Задача курьера - ценою жизни доставить информацию в любую точку страны и мира.  
Алексей Горохов, полковник внутренней службы, начальник Управления ГФС РФ по Приволжскому федеральному округу: "Фельдъегери - это всегда опасно. Доставка секретных пакетов - самый опасный процесс. Мы не можем об этом много говорить".
Осодержании ценных пакетов сами курьеры не знают. Их задача - быстро и конфеденциально передать ценный груз лично в руки адресата. С начала этого юбилейного для из службы года сотрудники приволжского отделения доставили более 1 миллиона корреспонденции.
За всю свою историю фельдъегерская связь ни разу не дала сбоя. Хотя порой ее сотрудникам приходилось выполнять необычные поручения.
Сергей Кузнецов, офицер фельдъегерской службы: "Фельдъегеры даже выполняли функцию  нынешнего ГУФСИН – федеральной службы исполнения наказаний. К примеру, в 1925 году они сопровождали декабристов к месту ссылки - в Петров-Забайкальский".
Кстати, некоторые представители государственнх структур поздравляли сотрудников фельдъегерской службы с профессиональным праздником лично на словах, а подарки они передали службе через курьеров. Говорят, что так надежнее.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку