Политика

Новые законы и правила с 2012 года

16 Января 12 10:32
Новые законы и правила с 2012 года

Нововведения, которые вступили в 2012 году. Что осталось неохваченным? Новые законы и правила. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" узнала, как будем жить в Новом году.


За всеми маршрутными такси и автобусами в Нижнем Новгороде наблюдение из космоса ведется еще с 2006 года. Таковы условия конкурсного отбора в городе: без устройства "ГЛОНАСС" машину попросту не выпустили бы на маршрут. Теперь это еще и требование нового федерального закона. С 2012 года весь общественный транспорт страны должен быть оснащен отечественной системой спутниковой навигации: автобусы, маршрутки, поезда, электрички и даже корабли. Без наличия "ГЛОНАССА" получить лицензию на перевозку пассажиров уже не получится.
Владимир Оленин, исполнительный директор судоходной компании: "Установка системы "ГЛОНАСС" на каждый теплоход будет стоить около полумиллиона рублей. Бесследно это, конечно, не пройдет. Будем экономить на чем-то, чтобы приобрести дорогостоящее оборудование".
К Новому году должны были существенно преобразоваться и все российские машины-такси с шашечками на борту и с таксометром в салоне. Пассажирам придется доплатить за простой в пробках. Закон вступил в силу еще в сентябре прошлого года, но таксистам дали 4 месяца, чтобы видоизмениться. Штрафовать за нарушение закона начнут только сейчас.
Транспортную систему вообще ждут большие перемены в этом году. В Нижнем Новгороде, например, подготовили целую реформу. С этого года расходы на содержание всего общественного транспорта лягут на муниципалитет. Речь идет о парке социальных автобусов, который, к слову, нуждается в обновлении.
В Нижнем Новгороде появится новый социальный пакет льгот для работников дошкольных учреждений. 200 миллионов рублей выделяется из городской казны, чтобы с января все сотрудники смогли бесплатно добираться на работу, питаться там и даже устроить своих детей в детсад. Сможет ли все это потянуть бюджет, который и так выглядит скромно, по сравнению с прошлым годом, еще предстоит обсудить, хотя на одну статью расходов с 2012 года у мэрии точно стало меньше. Упраздняется городской департамент здравоохранения. Все медучреждения в регионе: больницы Нижнего Новгорода, районные больницы, поликлиники, - переходят в ведение области. Это 166 объектов.
Одно из главных законотворческих событий этого года – возращение Дорожного фонда. Во всех регионах России они сформированы с 1 января. Теперь то, что в областную казну вкладывают сами автомобилисты: акцизы на топливо, транспортный налог, – для их блага и будет потрачено, то есть на ремонт и содержание трасс.
Александр Табачников, заместитель председателя законодательного собрания Нижегородской области: "В результате вся сумма поступает на дорожную деятельность. Более того, на эти деньги никто не может претендовать".
Дорожный фонд 2012 года составил больше 9 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2011 году на ремонт дорог было выделено меньше 2,5 миллиардов рублей. В ближайшие 3 года основные средства фонда будут брошены на строительство дублера Борского моста. Однако и сейчас дорожники признают, что даже с увеличением финансирования в 3 раза, пока это капля в море бездорожья. Ведь из 13 тысяч километров дорог, которые числятся на областном балансе, 10 тысяч нуждаются в текущем или капитальном ремонте.
С Нового года у многих предприятий появилась еще одна статья расходов – страхование. Новый закон, который уже назвали "промышленным "ОСАГО", обяжет страховать все особо опасные объекты, которые могут причинить вред окружающим на производстве. Законопроект не новый, всерьез о нем задумались после двух крупных катастроф: аварий на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте "Распадская". Сумма выплат семье погибшего на производстве составит 2 миллиона рублей, а пострадавшим, в зависимости от степени нанесенного ущерба, до 2 миллионов рублей. В основном, под действие закона попали промышленные предприятия. Сумма страховки у многих компаний выросла в десятки раз.
Георгий Устинов, начальник отдела технической и экологической безопасности промышленного предприятия: "Эти деньги ложатся на себестоимость продукции и снижается конкурентоспособность преприятия".
Борис Телегин, заместитель директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей: "Все-таки 20 миллиардов рублей у промышленников будет просто вынуто из кармана. Ведь все эти деньги можно было бы пустить на модернизацию производства".
Региональные парламентарии призвали нижегородцев к борьбе за чистоту. В областном Заксобрании приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил благоустройства в 2 раза. За нарушение норм содержания зданий и прилегающих территорий штрафы для физических лиц составят от 2 до 3 тысяч рублей, для должностных – от 3 до 7 тысяч рублей и для юридических лиц – до 20 тысяч рублей. Документ еще не принят, второе чтение законопроекта состоится на первом заседании 2012 года.

Комментарии: 0  Просмотры: 760
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
Экс-руководителю облизбиркома Сергею Кузьменко ищут замену
Сергей Кузьменко сложил полномочия члена избирательной комиссии. Указ об освобождении его от его обязанностей подписал глава региона Ва...
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
22 Июня 17
Представители разных народов собрались в нижегородской синагоге
21 Июня 17
Первые заявления нового мэра Елизаветы Солонченко
21 Июня 17
Елизавета Солонченко стала новым нижегородским мэром
21 Июня 17
Нижегородская Гордума выбирает председателя
20 Июня 17
Валентина Цывова будет представлять Нижегородскую область в Общественной палате России
19 Июня 17
Ряд совместных инвестпроектов планируют реализовать китайские бизнесмены в ПФО
19 Июня 17
Назначен новый начальник Управления на транспорте МВД в ПФО
16 Июня 17
Стадион "Водник" включен в перечень объектов программы благоустройства