События года. Приволжье: как повысить уровень жизни

17:15
1.01.19
0
752
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
1 января ГТРК "Нижний Новгород" (видео). В августе 2018 года Полпред Президента в ПФО Михаил Бабич был назначен послом России в Республику Беларусь. В ходе встречи с ним Владимир Путин отметил, что Михаил Бабич будет заниматься не только дипломатической работой, но и работой в сфере экономики, представляя интересы России как спец-представитель. На посту приволжского полпреда Михаил Бабич работал с декабря 11-го года. 7 сентября Указом Президента новым Полномочным представителем Президента в ПФО назначен Игорь Комаров. После своего назначения полпред активно знакомится с регионами округа.

Побывать удалось в большинстве регионов округа, в восьми из них прошли совещания, на которых определялась готовность к реализации майских указов Президента России. Главой государства определены 12 ключевых направлений развития страны, которые будут реализовываться в виде национальных проектов. 

Президент в своем Указе говорит о необходимости технологического и социально-экономического прорыва. 
Хорошей опорой для такого прорыва могут стать особые экономические зоны и технопарки кластерного типа. Подобные территории опережающего развития формируются в Нижегородской области. Работу ведут и соседи по округу. 

  Директор портовой особой экономической зоны Ульяновска Олег Барабанов: "В 2014 году началось финансирование, началось строительство объектов инфраструктуры. Сегодня все объекты инженерной-инфраструктуры уже готовы к использованию". 

Для прорыва необходимо решить множество задач. Одна из ключевых областей - здравоохранение: 

Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров: "В сфере здравоохранения это повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению, и реализации мероприятий по борьбе с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, и развития детского здравоохранения". 

Многие данные о проблемах появились благодаря ревизии предоставленных ранее данных. Яркий пример - ситуация со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. 

 Губернатор Самарской области Игорь Азаров: "В сфере образования предстоит сконцентрировать усилия на том, чтобы к 2021-му году место в детском саду нашлось для каждого ребенка в возрасте до трех лет". 

Не на последнем месте формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. 

Среди основных приоритетов и жилищная сфера. 

 Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров: "В жилищной сфере определены две ключевые задачи - строительство ежегодно 120 млн кв м жилья - по всей России. Рост в 1,5 раза строительства. Обеспечение доступным жильём семей со средним достатком, в том числе с использованием ипотечного кредита по ставке не более 8%" . 

В сфере экологии основной задачей становится переход к новой системе управления отходами и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. 

Один из основных приоритетов - приведение в нормативное состояние сети автомобильных дорог. 

В ноябре 2018 года Президент России подписал Закон о федеральном бюджете на 2019-2021 годы. В нем для всех субъектов России предусмотрены межбюджетные трансферты из федерального бюджета - на реализацию национальных проектов в 2019 году. Объём этих средств - почти 400 миллиардов рублей. Регионам Приволжского федерального округа будет выделено 124 миллиарда, более 30 процентов от общего объема.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку