События года. За кого голосовали нижегородцы в 2018 году

16:14
31.12.18
0
923
00:00
/
480
480
360
240
Читать далее
31 декабря ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Одним из наиболее значимых событий этого года стали выборы Президента России. Вместе с другими жителями большой страны свой выбор сделали и нижегородцы. Причем, им довелось голосовать и на выборах губернатора. Что общего было у обеих выборных кампаний - расскажет корреспондент программы "Вести-Приволжье" Олеся Локовщук

На выборы Президента - добрался по небу. Так быстрее, да и случай торжественный - улыбается Александр Вихарев. На избирательный участок в Арзамасский районе житель Нижегородской области прилетел на дельтаплане из Дивеевского района. Заранее написал специальное заявление, чтобы отдать свой голос не по прописке, а по месту нахождения. 

Систему "Мобильный избиратель" впервые в регионе решили апробировать на президентских выборах. Механизм пришёл на смену открепительным удостоверениям и досрочному голосованию в помещениях территориальной избирательной и участковой избирательной комиссий. Воспользовались новшеством свыше 84 тысяч жителей области. В их числе были и журналисты "Вестей-Приволжье". 
Корреспондент программы "Вести-Приволжье" Екатерина Рябкова:"Регистрация на портале госуслуг заняла у меня всего пять минут, включая внесение данных, выбор участка, на котором я буду голосовать". 
Более миллиона семисот тысяч жителей Нижегородской области исполнили свой гражданский долг 18 марта. Впервые за ходом голосования наблюдали представители общественных организаций - свыше 2 тысяч человек. 

Председатель Избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына: "Это очень важно поскольку это не субъекты это не участники избират процесса в чистом виде, которых мы знаем, это люди которые будут извне у них нет, ни у их кандидатов, цели победы на выборах. Это просто граждане, которые принимают участие в работе общественных объединений. В частности, субъектом общественного контроля является Общественная палата Нижегородской области".

Выборы Президента России в Нижегородской области были признаны состоявшимися. За Владимира Путина свои голоса отдали 77 целых 27 сотых процента избирателей региона. Спустя семь месяцев нижегородцы снова отправились на избирательные участки. Выбирали - главу региона. В единый день голосования - 9 сентября - работал две тысячи сто семьдесят один избирательный участок. Опыт работы системы "мобильный избиратель" оказался успешным. Его применили и на выборах губернатора. Так, супруги Мокшановы на избирательный участок попали после прогулки по Волге - отмечали годовщину свадьбы. За ходом в этот день голосования следили две с половиной тысячи наблюдателей-общественников. С существенным отрывом победил Глеб Никитин, набрав 67 целых 75 сотых процента голосов. Это почти 709 тысяч избирателей. Всего же в губернаторских выборах в Нижегородской области приняли участие 1 миллион 46 тысяч человек. 26-го сентября, спустя год после того, как указом Президента Глеб Никитин был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области, - Глеб Никитин, принимает присягу, уже как избранный глава региона. 

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: "Это действительно огромная ответственность, я приложу все силы, чтобы чаяния оправдать, планы реализовать и, конечно, с такой поддержкой нижегородцев, которая была оказана на выборах, мне действовать будет увереннее".
Срок исполнения губернаторских полномочий - 5 лет. Но в жизнь Нижегородской области уже вошло немало новых масштабных проектов. "Стратегия развития региона", "Эффективная губерния", "Поезда здоровья", "Формирование комфортной городской среды". Чемпионат мира по футболу послужил мощным импульсом для экономики региона. Всё это отличная стартовая площадка, чтобы встретить следующий новый год и провести его ещё ярче, еще эффективнее.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку