Политика

Усыновить ребенка без специального диплома станет невозможно

23 Января 12 15:36
Стать мамой и папой детдомовцу скоро сможет только человек с сертификатом. С 1 сентября 2012 года взять на воспитание ребенка смогут только те люди, что прошли специальные курсы – школу приемных родителей. Куда и чему пойти учиться?

Сюда с этим вопросом Алена пришла год назад вместе с мужем. После курсов поняли, что приемный ребенок им под силу в психологическом плане. Девушка уверена, что родитель - это вечный ученик и перед усыновлением в школу придет повторно с новыми вопросами.  
Алена, выпускница ГУ "Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка": "Когда в школе получаешь некий внутренний опыт, приходишь за ребенком с более созревшими решениями".
За последние 3 года школа замещающих родителей при социальном центре "Журавушка" выпустила 89 слушателей, больше 1/3 от теории перешли к практике и стали приемными родителями. Впрочем, курсы - это и некий фильтр. 25 человек сошли с дистанции еще во время занятий.  
Марина Медонова, семейный психолог  ГУ "Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка": "Люди, которые признаются себе, что не будут приемными родителями, не берут ребенка. Они понимают, что не справятся с ним и отдают его обратно в учреждение".
Найти подход к детям-воспитанникам детских домов и "не уколоться" может не каждый, поэтому случаи возврата малышей в детские дома в Нижегородской области не единичны. Впрочем, уменьшить печальную статистику помогают именно такие школы: их сейчас в регионе 55.
Светлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ в Нижегородской области: "По статистике, количество возвратов детей в 2011 году уменьшилось в 2 раза: всего 65 человек".
Какие документы необходимы для усыновления, и что делать с детской агрессией? На курсах рассматривают весь спектр вопросов "от" и "до". Ответы будущие приемные родители ищут вместе с психологами, и каждый чувствует себя здесь своим среди своих.  
Людмила Фоменко, педагог-психолог школы по подготовке и сопровождению приемных родителей "Мамонтенок" при ГОУ "Детский дом №6": "Родители находят здесь единомышленников. Они общаются и после окончания школы".
Только за прошлый год больше 750 человек стали выпускниками школ замещающих родителей. Педагоги верят, что способные ученики обязательно окажутся любящими родителями.
Пока занятия в школе приемных родителей - дело сугубо добровольное. Однако с 1 сентября сесть за парты придется всем, кто решился взять на себя ответственность за будущее ребенка.
Узнать подробнее о работе школ замещающих родителей можно по телефонам: 433-19-02 - Министерство образования Нижегородской области.417-54-69 - Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка".435-89-44 – школа по подготовке и сопровождению приемных родителей "Мамонтенок".

Комментарии: 0  Просмотры: 475
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Наталья Казачкова и Александр Герасименко разграничили зоны ответственности в своей работе в горадминистрации
Дума Нижнего Новгорода сегодня согласовала кандидатуры - Натальи Казачковой на должность первого заместителя и Александра Герасименко -...
15 Ноября 17
Наталья Казачкова и Александр Герасименко лишились приставки и.о.
15 Ноября 17
Кредиторская задолженность горбюджета Нижнего Новгорода около миллиарда рублей
13 Ноября 17
Нижегородцев приглашают на открытые депутатские слушания по долевому строительству
1 Ноября 17
Поезд помощи ЛДПР проедет по Нижегородской области
31 Октября 17
Поезд помощи ЛДПР снова прибыл в Нижегородскую область
26 Октября 17
Одноглавую модель управления городом поддержали все политические партии нижегородского парламента
26 Октября 17
Александр Бочкарев прекращает депутатские полномочия на профессиональной основе
26 Октября 17
Нижний Новгород перешел на одноглавую модель управления
26 Октября 17
Многодетный приемные семьи в Нижегородской области освободят от транспортного налога