Политика

Усыновить ребенка без специального диплома станет невозможно

23 Января 12 15:36
Стать мамой и папой детдомовцу скоро сможет только человек с сертификатом. С 1 сентября 2012 года взять на воспитание ребенка смогут только те люди, что прошли специальные курсы – школу приемных родителей. Куда и чему пойти учиться?

Сюда с этим вопросом Алена пришла год назад вместе с мужем. После курсов поняли, что приемный ребенок им под силу в психологическом плане. Девушка уверена, что родитель - это вечный ученик и перед усыновлением в школу придет повторно с новыми вопросами.  
Алена, выпускница ГУ "Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка": "Когда в школе получаешь некий внутренний опыт, приходишь за ребенком с более созревшими решениями".
За последние 3 года школа замещающих родителей при социальном центре "Журавушка" выпустила 89 слушателей, больше 1/3 от теории перешли к практике и стали приемными родителями. Впрочем, курсы - это и некий фильтр. 25 человек сошли с дистанции еще во время занятий.  
Марина Медонова, семейный психолог  ГУ "Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка": "Люди, которые признаются себе, что не будут приемными родителями, не берут ребенка. Они понимают, что не справятся с ним и отдают его обратно в учреждение".
Найти подход к детям-воспитанникам детских домов и "не уколоться" может не каждый, поэтому случаи возврата малышей в детские дома в Нижегородской области не единичны. Впрочем, уменьшить печальную статистику помогают именно такие школы: их сейчас в регионе 55.
Светлана Барабанова, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ в Нижегородской области: "По статистике, количество возвратов детей в 2011 году уменьшилось в 2 раза: всего 65 человек".
Какие документы необходимы для усыновления, и что делать с детской агрессией? На курсах рассматривают весь спектр вопросов "от" и "до". Ответы будущие приемные родители ищут вместе с психологами, и каждый чувствует себя здесь своим среди своих.  
Людмила Фоменко, педагог-психолог школы по подготовке и сопровождению приемных родителей "Мамонтенок" при ГОУ "Детский дом №6": "Родители находят здесь единомышленников. Они общаются и после окончания школы".
Только за прошлый год больше 750 человек стали выпускниками школ замещающих родителей. Педагоги верят, что способные ученики обязательно окажутся любящими родителями.
Пока занятия в школе приемных родителей - дело сугубо добровольное. Однако с 1 сентября сесть за парты придется всем, кто решился взять на себя ответственность за будущее ребенка.
Узнать подробнее о работе школ замещающих родителей можно по телефонам: 433-19-02 - Министерство образования Нижегородской области.417-54-69 - Областной центр социальной помощи семье и детям "Журавушка".435-89-44 – школа по подготовке и сопровождению приемных родителей "Мамонтенок".

Комментарии: 0  Просмотры: 295
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
750 миллионов долларов заработали нижегородские предприятия за счет экспорта товаров в Белоруссию в 2016 году
Нижегородская область признана лучшим региональным партнером Беларуси. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи с губернатор...
19 Апреля 17
Владимир Исаев назначен главой Советского района
19 Апреля 17
Михаил Бабич официально представил нового главного федерального инспектора
19 Апреля 17
Как защищены права потребителей в Нижегородской области?
19 Апреля 17
Новым главным федеральным инспектором по Нижегородской области стал Александр Мурзин
19 Апреля 17
Что ждет нижегородский стадион "Водник" в ближайшем будущем?
17 Апреля 17
Нижегородские парламентарии озаботились здоровьем вейперов
17 Апреля 17
В Нижнем Новгороде запретят продавать электронные сигареты несовершеннолетним вейперам
16 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
14 Апреля 17
Как взаимодействуют органы власти с институтами гражданского общества?