Политика

ВУЗы России опубликовали новые правила приема: чего ждать абитуриентам?

1 Февраля 12 21:19
Сегодня высшие учебные заведения России разместили на своих сайтах новые правила приема. Изменения должны упростить прием в ВУЗы и сделать его более прозрачным. Что нового ожидает абитуриентов?

Единый госэкзамен – настоящее испытание, а его результат – закон, который должен быть справедливым. К справедливости в этом году призвали льготников. Ещё год назад победители и призёры школьных олимпиад на льготных основаниях могли подавать документы сразу в 5 ВУЗов и проходили конкурсный отбор во всех 5. По новым правилам, они смогут воспользоваться льготой при поступлении только в 1 ВУЗ.
Евгений Ивашкин, проректор по учебной работе Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е.Алексеева: "Это внесет упорядоченность в работу приемных комиссий. Льготники, занимая верхние строчки в списках рекомендованных к зачислению, поступают только в одно место, а в остальных ВУЗах остаются пустые места".
Отказывать в возможности попробовать силы при зачислении в другие ВУЗы льготникам не станут. Будет лишь одно ограничение:  в другие учебные учреждения поступать придётся на общих основаниях. Всего год назад абитуриенты из разряда льготников нередко вносили сумятицу в стройную систему экзаменационного отбора.
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Человек должен решить, где он намерен использовать свою льготу. Если ты - победитель соответствующей олимпиады, ты уже профессионально осознаешь свой профиль".
Призер вузовских олимпиад для школьников Владимир Голубь убеждён, что для тех, кто твёрдо знает, что хочет, новая система сюрпризов не таит. По прежним правилам он мог без вступительных испытаний поступать на технический факультет практически любого ВУЗа: как московского, так и санкт-петербургского. Однако пошёл именно в тот, который выбрал заранее.
Владимир Голубь, студент радиофизического факультета Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Я определился заранее, в какой ВУЗ буду поступать. При подаче документов сложностей не возникло".
Свидетельством строгого профессионального выбора станет комплект документов об образовании. Чтобы воспользоваться льготой, придётся сразу подавать оригиналы.
Правила приёма граждан в конкретное учебное заведение и перечень экзаменов с 1 февраля должны иметься на сайте каждого ВУЗа. До летнего зачисления изменения в правилах, пусть и незначительные, но всё же возможны. Теперь для абитуриентов будет нелишним регулярно заглядывать на сайт выбранного ими ВУЗа.

Комментарии: 0  Просмотры: 644
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Мобильный избиратель - теперь это реальность
Мобильный избиратель - теперь это реальность
21 июня, ГТРК "Нижний Новгород". "Мобильные избиратели" смогут отдать свой голос за губернатора Нижегородской области. ...
21 Июня 18
Глеб Никитин дал свой прогноз на матч
21 Июня 18
Посол Аргентины Рикардо Лагорио: "Аргентина подаст заявку на следующий ЧМ и будет перенимать опыт у России"
21 Июня 18
Депутаты обсуждают изменения в бюджете
20 Июня 18
В Нижнем Новгороде объявлен мораторий на застройку исторической части города
20 Июня 18
Болевые точки и точки роста Ардатовского района оценил глава региона Глеб Никитин
19 Июня 18
Сможет ли Владислав Егоров построить коммунизм в Нижегородской области?
18 Июня 18
Глава региона Глеб Никитин поделился впечатлениями от матча Швеция - Южная Корея
18 Июня 18
Энергосберегающие и инновационные технологии готовы предложить Нижегородской области иностранные партнеры
18 Июня 18
Посол Швеции Петер Эриксон предсказал счет игры в матче сборной Королевства с Южной Кореей!