Политика

В Нижнем Новгороде заработало Генеральное консульство Украины: о чем договорились главы российского и украинского МИДа?

14 Февраля 12 21:26
Событие международного масштаба. Сегодня Нижний Новгород стал площадкой для дипломатических переговоров России и Украины. Главы министерств иностранных дел провели в столице Приволжья заседание подкомитета по международному сотрудничеству и открыли первое в регионе штатное генеральное консульство иностранного государства. По словам дипломатов, такой шаг станет еще одним стимулом и не только для сближения государств, но и для расширения экономических связей Нижегородской области с украинскими партнерами.

Открытие Генерального консульства Украины в Нижнем Новгороде совпало с 20-летием дипломатических отношений между государствами. Выбор региона не случаен. У Нижегородской области и Украины давно сложились партнерские отношения.
Константин Грищенко, глава Министерства иностранных дел Украины: "Мы высоко ценим культурный, научный и технический потенциал и видим широкие перспективы для развития отношений во всех этих сферах".
Украина – это "партнер №3" для Нижегородского региона после Германии и Нидерландов. В прошлом году товарооборот между иностранным государством и областью оказался близок к 1 миллиарду долларов. В 2011 году он вырос сразу на 70%.
О том, что открытие первого генконсульства иностранного государства в Нижнем Новгороде это только первый шаг, обе стороны говорили уже на подписании плана взаимодействия между министерствами на 2012й год. Главы МИД уверены, что теперь свои представительства в столице Приволжья захотят открыть и другие страны.
Сергей Лавров, глава Министерства иностранных дел Российской Федерации: "Украинские коллеги отметили содействие, которое нам сегодня оказали местные власти и местное представительство МИДа. Сработали очень слаженно и четко. Думаю, что пример Украины будет заразителен в хорошем смысле этого слова".
На заседании подкомитета российско-украинской межгосударственной комиссии поднимались вопросы уже международного масштаба: от решения проблем евроатлантической безопасности до выявления общих подходов в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. По оценке министров, отношения государств стабильные и предсказуемые. Однако темы, по которым еще нужно договариваться, все же есть. Их не обошли уже будущие дипломаты – студенты Нижегородского государственного лингвистического университета имени Н.И.Добролюбова. Свои вопросы они задали на встрече с главой украинского МИДа.
После беседы со студентами министру иностранных дел Украины Константину Грищенко присвоили звание "Почетного профессора университета". Вместе главы министерств России и Украины посетили и важные для обоих государств культурные объекты. Следующим большим событием российско-украинских отношений в Нижнем Новгороде станет экономический форум с участием обеих стран, который пройдет осенью. В нем примут участие первые лица России и Украины.

Комментарии: 0  Просмотры: 147
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подвел итоги своей работы за 2016 год - они были озвучены перед депутатами Законодатель...
26 Мая 17
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
Администрацию Кстова и Кстовского района объединят?
24 Мая 17
Елизавета Солонченко будет исполнять обязанности главы Нижнего Новгорода
24 Мая 17
Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода приняли отставку Ивана Карнилина
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
18 Мая 17
Нижегородские депутаты просят ограничить продажу электронных сигарет
17 Мая 17
Вопросы противодействия терроризму обсудили в Казани
14 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"