Политика

В российской школьной программе введен предмет "Основы религии и светской этики": как готовятся нижегородские учителя?

17 Февраля 12 08:52
С 1 сентября 2012 года все российские школьники будут изучать новый предмет. Курс "Основы религиозных культур и светской этики" займет в расписании 1 час в неделю. Для Нижегородской области подобный предмет принципиально новым не станет. В расписании ряда школ есть курс "Религии России". Впрочем, теперь это станет обязательным, а родителям каждого четвероклассника предстоит выбрать одно из шести направлений. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, как готовятся нижегородские учителя к нововведениям.

Предмет "Религии России" для учеников школы №175 - такая же обыденность, как русский язык или математика. Уже 2 года подряд по этой дисцилине проходит один урок в неделю, начиная с 8 класса. У ребят из 9"А" в делах духовных уже скопился приличный опыт.
Никита Чуб, ученик 9 класса МОУ СОШ №175 г.Нижнего Новгорода: "Сейчас религия помогает нравственности, а нравственности в современном обществе не хватает".
Евгения Осипова, ученица 9 класса МОУ СОШ № 175 г.Нижнего Новгорода: "Я считаю, что это весьма необходимо. Это делает нас более сдержанными и повышает моральные устои".
Появился такой предмет в расписании 3 года назад. Сегодня такой курс для школ не входит в число обязательных, но уже с 1 сентября основы религии и светской этики должны будут изучать все школьники, начиная с 4 класса. Родителям предстоит выбрать один из шести образовательных модулей: основы православной, исламской, иудейской или буддисткой культур, базовые положения всех мировых религий или светскую этику. Среди нижегородских родителей определились пока не все.
Таисия Лебедева, мама ученицы 2 класса: "Для своей дочери я выбрала основы православной культуры. Наша семья православная, и я хочу, чтобы ребенок следовал принципам православной культуры".
Пока родители выбирают, учителя сами учатся учить основам религий и светской этики. За партами в Нижегородском институте развития образования скопилось более 70 педагогов. До сентября им предстоит изучить методику преподавания нового предмета. Всего там будет обучена 1/3 от необходимого числа учителей. Они передадут опыт коллегам. Какой модуль и кто будет преподавать, станет ясно после выбора родителей.
Определиться с выбором мамы и папы должны уже к апрелю. До сентября школам надо успеть закупить необходимое количество учебников по разным направлениям курса и подготовить педагогов.

Комментарии: 0  Просмотры: 300
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет назад ушел Иван Скляров
10 лет назад ушел Иван Скляров
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
На заседании Общественно-консультативного совета говорили о новой схеме обращения с отходами
22 Февраля 17
Штраф за безбилетный проезд в Нижегородском регионе составит 1000 рублей
21 Февраля 17
Вопросами туризма в Нижегородской области будет ведать региональный минкульт
20 Февраля 17
К концу 2018 года в России полностью уничтожат запасы химоружия
19 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
16 Февраля 17
"Бессмертный полк" поддержат на законодательном уровне
16 Февраля 17
Бывший депутат ГосДумы России Денис Вороненков объявлен в федеральный розыск
13 Февраля 17
Нижегородец Сергей Митин оставил пост губернатора Новгородской области
12 Февраля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"