В российской школьной программе введен предмет "Основы религии и светской этики": как готовятся нижегородские учителя?

08:52
17.02.12
0
622
Читать далее
С 1 сентября 2012 года все российские школьники будут изучать новый предмет. Курс "Основы религиозных культур и светской этики" займет в расписании 1 час в неделю. Для Нижегородской области подобный предмет принципиально новым не станет. В расписании ряда школ есть курс "Религии России". Впрочем, теперь это станет обязательным, а родителям каждого четвероклассника предстоит выбрать одно из шести направлений. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет, как готовятся нижегородские учителя к нововведениям.

Предмет "Религии России" для учеников школы №175 - такая же обыденность, как русский язык или математика. Уже 2 года подряд по этой дисцилине проходит один урок в неделю, начиная с 8 класса. У ребят из 9"А" в делах духовных уже скопился приличный опыт.
Никита Чуб, ученик 9 класса МОУ СОШ №175 г.Нижнего Новгорода: "Сейчас религия помогает нравственности, а нравственности в современном обществе не хватает".
Евгения Осипова, ученица 9 класса МОУ СОШ № 175 г.Нижнего Новгорода: "Я считаю, что это весьма необходимо. Это делает нас более сдержанными и повышает моральные устои".
Появился такой предмет в расписании 3 года назад. Сегодня такой курс для школ не входит в число обязательных, но уже с 1 сентября основы религии и светской этики должны будут изучать все школьники, начиная с 4 класса. Родителям предстоит выбрать один из шести образовательных модулей: основы православной, исламской, иудейской или буддисткой культур, базовые положения всех мировых религий или светскую этику. Среди нижегородских родителей определились пока не все.
Таисия Лебедева, мама ученицы 2 класса: "Для своей дочери я выбрала основы православной культуры. Наша семья православная, и я хочу, чтобы ребенок следовал принципам православной культуры".
Пока родители выбирают, учителя сами учатся учить основам религий и светской этики. За партами в Нижегородском институте развития образования скопилось более 70 педагогов. До сентября им предстоит изучить методику преподавания нового предмета. Всего там будет обучена 1/3 от необходимого числа учителей. Они передадут опыт коллегам. Какой модуль и кто будет преподавать, станет ясно после выбора родителей.
Определиться с выбором мамы и папы должны уже к апрелю. До сентября школам надо успеть закупить необходимое количество учебников по разным направлениям курса и подготовить педагогов.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку