Сурдопереводчики помогают голосовать гражданам с нарушением слуха

14:07
9.09.18
0
918
Читать далее
9 сентября, ГТРК "Нижний Новгород". В Нижегородской области созданы условия для голосования граждан с ограничениями здоровья

В Нижегородской области по данным Пенсионного фонда Российской Федерации 298 444 человек имеют инвалидность. Избирательная комиссия Нижегородской области с особенным вниманием относится к таким избирателям. В единый день голосования 9 сентября на избирательных участках созданы все условия, чтобы все граждане чувствовали себя комфортно.

«В Нижегородской области в единый день голосования открыт 2171 избирательный участок. Из них 1963 участка находятся на первых этажах зданий. Для граждан, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата, оборудованы специальными пандусами и настилами 808 участков. Еще на 101 участке есть лифты и подъемники. Кнопками вызова о помощи оборудованы 430 избирательных участков», - сказала Оксана Кислицына.

Для помощи в процессе голосования граждан с нарушениями слуха на избирательных участках работают сурдопереводчики. На избирательном участке №2622 помогает голосовать с нарушениями слуха Ксения Асоян.

«Моя задача помочь избирателям с нарушением слуха, ответить, если возникнут вопросы. С утра на нашем участке проголосовали 4 человека. Вообще у нас очень активные избиратели, голосуют не первый раз. Для них очень важно, кто будет руководить нашей областью, от кого будет зависеть их жизнь», - сказала Ксения Асоян.

В целях обеспечения и реализации избирательных прав граждан с ограниченными физическими возможностями здоровья в день голосования 9 сентября 2018 года на базе комплексных центров социального обслуживания во всех районах города Нижнего Новгорода, а также в городах: Бор, Арзамас, Дзержинск, Кстово, Городец и Шахунья функционируют службы «Социального такси».

Нижегородка Татьяна Богомолова воспользовалась социальным такси для того, чтобы добраться до избирательного участка.

«Я не первый раз пользуюсь этой услугой в день выборов. Это очень удобно – я звоню на участок, иногда меня записывает социальный работник, мне предоставляют машину и я еду на избирательный участок", рассказала нижегородка.

Кроме того, для помощи голосования гражданам с нарушениями зрения к выборам 9 сентября подготовлены около 4,5 тысяч трафаретов для голосования крупным шрифтом и 250 трафаретов, напечатанных шрифтом Брайля.

Какие условия созданы для маломобильных граждан на нижегородских избирательных участках, смотрите в репортаже Андрея Батманова.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку