Происшествия

Ремонт путей спас жизни пассажировНиколай Никитин

14 Августа 07 11:44

Причиной крушения экспресса (ФОТО), следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, стал теракт. Сегодня об этом сообщили представители прокуратуры, работающие на месте катастрофы. Уже известна и мощность самодельного взрывного устройства. Она составила около двух килограммов в тротиловом эквиваленте. О катастрофе доложили президенту. Владимир Путин поручил главе ФСБ Николаю Патрушеву постоянно информировать его о ходе следствия, а главе Минздрава оказать всю необходимую помощь пострадавшим. 166-й скорый поезд шел по расписанию. Лишь на одном участке пути машинист снизил скорость: здесь шли ремонтные работы. Именно благодаря этому удалось избежать человеческих жертв. На 179-ом километре прогремел взрыв. Версия о том, что под рельсы было заложено взрывное устройство, отрабатывается следственными органами, как основная. Детали устанавливают взрывотехники ФСБ и прокуратура. "Крушение поезда произошло вследствие взрыва самодельного взрывного устройства. В настоящее время на месте происшествия работают оперативные и следственные работники Управления Генеральной прокуратуры в округе, Северо-Западной транспортной прокуратуры, прокуратуры Новгородской области совместно со следователями ФСБ по Новгородской области. Возбуждено уголовное дело по статье 205 часть 3 – это "Терроризм", - отметил Сергей Бедниченко, начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе.
В пользу этой версии говорят и показания пассажиров. Многие слышали за мгновение до аварии громкий хлопок. На снятом с помощью мобильного телефона видео отчетливо видна воронка. "Судя по всему, была пара взрывов. Насколько я знаю, под электровозом и штабным вагоном посередине состава. Там все кувырком", - рассказывает один из очевидцев происшествия. До прибытия спасателей первую помощь пассажирам оказывали проводники. Поэтому на рубашках некоторых из них видны пятна крови. Помятый лист железа - не что иное, как крыша локомотива. От удара ее отбросило на железнодорожное полотно. Данные о пострадавших постоянно менялись. Сначала была озвучена цифра в 60 человек, затем уточнили - госпитализированы лишь 23, но трое в тяжелом состоянии. Потом один из руководителей Российских железных дорог опроверг и эти цифры. "Все пострадавшие, которые были выявлены при этом происшествии, были сначала доставлены в больницу в Малой Вишере, и затем уже были переправлены в нашу железнодорожную клиническую больницу в Санкт-Петербург. Сейчас находятся 19 человек в нашей больнице", - сказал Олег Атьков, вице-президент ОАО "Российские железные дороги". Основные травмы: ушибы, переломы и резаные раны от битого стекла. На аварийном участке сейчас работают ремонтные бригады. Их задача в короткие сроки восстановить движение. Пока поезда сообщений Москва - Петербург идут через Ярославль. Всю информацию о пассажирах поезда родственники могут узнать, позвонив по телефонам "горячей линии". Для звонков в Санкт-Петербург нужно набрать код города - 812. И далее номера телефонов: 436-88-13 и 768-44-28. В Москве можно позвонить по номеру 545-44-19 или 262-08-83.
Досье: Теракты на железнодорожном транспорте в России


Комментарии: 0  Просмотры: 509
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Ситники полностью сгорел двухэтажный жилой дом
В поселке Ситники полностью сгорел двухэтажный жилой дом
Крупный пожар в Борском районе полностью уничтожил двухэтажный жилой дом. Кадры пожара в редакцию программы "Вести - Приволжье" присла...
22 Мая 17
Из-за трех аварий проспект Гагарина встал в пробке
22 Мая 17
Московский вокзал Нижнего Новгорода эвакуировали из-за учебной гранаты
21 Мая 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
19 Мая 17
В Нижегородской области на браконьеров завели 50 уголовных дел
19 Мая 17
На улице Грузинской сгорел расселенный деревянный дом
19 Мая 17
Родители погибшего в больнице ребенка встретились с врачами
19 Мая 17
На улице Грузинской сгорел двухэтажный деревянный дом
19 Мая 17
В Ленинском районе маршрутка №97 сбила мужчину
19 Мая 17
В Нижегородской области покинутый любовник заживо сжег двух человек